近くの道の駅で
美味しそうな赤大根を発見!
昆布茶を使って
簡単な甘酢漬けを作ってみました![]()
〈材料〉
赤大根 中1本(500gぐらい)
塩 小さじ1/2
お酢(りんご酢がおすすめ) 大さじ2
砂糖 大さじ1
昆布茶 小さじ1
柚子の皮(あれば) 適量
鷹の爪 1本
〈作り方〉
①赤大根はよく洗い、皮を剥かずに
スライサーでうすくカットする。
(皮が気になる方は剥いてもOK。)
②ボウルに入れて塩小さじ1/2を振り
かるく揉んで10分ほど放置。
③②の水気をしっかりとしぼる。
④③をファスナー付きのビニール袋に入れ
☆を全て入れて空気を抜き、
ファスナーを閉めたら軽く揉みこんで
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
できあがりです![]()
30分たったら袋を上下逆にすると
甘酢がまんべんなく漬るので
できる方はオススメです。
調理時間は15分ほど。
あとは冷蔵庫に入れて放っておくだけの
簡単レシピです。
昆布茶がいいお仕事してくれてます![]()
柚子があると
香りも楽しめてとても美味しいです![]()
もう
いくらでもパクパク食べられちゃう!
食感もかなり好きです![]()
私的には
この甘酢漬け、このレシピでも十分に美味しいのですが
1日置いたものが
より味がしっかり漬かって美味しくなるので
こちらもおすすめです![]()
赤大根はスーパーではあまり馴染みがないと思うので
私は普段はカブ3個を使ってこのレシピで
よく作っています![]()
鮮やかできれいな赤大根を使った
簡単美味しい
甘酢漬けの紹介でした![]()


