裏ワザレシピと聞いて
とっさに思いついたのが
最近作りまくっているこちらのレシピ
鶏むね肉100gあったら
是非作ってみて!!!
しっとり柔らか☆鶏むね肉とごぼうのごまマヨ和え
〈材料〉 2~3人分 調理時間 50分
鶏むね肉 100g
ごぼう 1/2本
人参 1/3本
☆マヨネーズ 大さじ3
☆お酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆白すりごま 大さじ2
☆麺つゆ 小さじ1
〈作り方〉
①鍋にお湯を沸かし(むね肉がしっかり浸る量)、
沸騰したところにむね肉を入れて1分半ほど加熱、
その後蓋をして火を止める。
そのまま放置すること30分
(中までしっかり火を通してくださいね。)
その後、鍋から取り出し、冷水に1分つけて水気を切っておく。
②ごぼうはたわしでよく洗い、泥を落とす。
皮をこそげ取り、長さ4~5センチの千切りにし、
水にさらす。人参も同じように千切りにする。
③ごぼうと人参を鍋に入れ、水を入れて火にかける。
沸騰して約1分半茹でたらザルにあげ、しっかり水気を切る。
④ボウルに☆を入れてしっかり混ぜ合わせる。
⑤④に水気を切ったごぼうと人参を入れ、①のむね肉を
一口大に手で割きながら加える。
(20分おいて、肉に火が通ったら鍋から出して粗熱を
とっておくと作業しやすいです。)
⑥全体をさっくりと和えたらできあがり。
鶏むね肉がしっとりして
ごぼうとの相性もぴったりでとても美味しいです
*ポイント*
ごぼうの風味は皮目に多いので、しっかり皮をむかずに
包丁の背の部分を利用してこそげ取ることをオススメ。
ごぼうも人参も歯ごたえが残るよう、さっと茹でてくださいね。
鶏むね肉100g
お鍋に放っておくだけ調理
これ、事前にちょこっと作っておくと
サラダや棒棒鶏、ほかにも
緑葉野菜と和えたりと
バリエーション色々楽しめます
美味しくいただける
簡単裏ワザ
是非、一度お試しくださいね
※試行錯誤の上、鶏むね肉の加熱時間(放置時間)を
訂正させていただきました。
鶏むね肉は中までしっかり火を通してくださいね。