スパイスモニターに
参加させていただいています

今回は
お魚を使った煮込みレシピということで
こちらのスパイスを使ってみました



お魚との相性ピッタリのスパイス

ピリッとした風味とほのかな甘さが特徴で
魚のにおいや油っぽさを消してくれて
ヨーロッパではこのフェンネルの生の葉を
「魚のハーブ」と呼ばれているとか。
お魚を使った煮込み料理には
是非とも使ってみたいスパイスです

今回は
甘口鱈を使って
炒めた玉ねぎとズッキーニと一緒に
トマトソースで煮込んでみました

ジャガイモも一緒に入れて
食べごたえ満点ごちそうレシピです

〈材料〉 4~6人分 調理時間 1時間
鱈切り身(甘口) 5切れ
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
ニンニク(薄切り) 1片
ジャガイモ 3個
コンソメ(キューブ) 1個
トマト缶 1缶
塩 適量
コショウ 適量
GABANフェンネル 6ふり
GABANパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2
〈作り方〉
①鱈切り身はそれぞれ2、3等分の一口大に切り、
塩、こしょうをふっておく。
②玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは半分に切り、さらに
1センチ幅に切り水にさらしてから水気を切っておく。
ジャガイモは皮を剥き、半分に切ってからさらに5ミリ幅に
スライスしておく。
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りがしてきたら玉ねぎ、ズッキーニを入れて炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを入れてさらに
炒める。
⑤④に水400cc、トマト缶、コンソメを入れて軽く攪拌し
中火で5分ほど煮る。
⑥①の切り身、フェンネルを振り入れて蓋をずらして
さらに10分~15分ほど煮込む。
⑦ジャガイモに火が通ったら塩、コショウで味を調えて
できあがり。
好きなだけパセリをふって
お召し上がりください

ズッキーニとトマトの相性って
本当に抜群

ホクホクじゃがいもと柔らかく煮えたタラが
またなんとも優しく美味しい

鷹の爪を入れていないのに
ピリッとした風味は
フェンネル効果なのかも~
まさにお魚との相性ピッタリスパイスなんですね

冬の定番レシピにしたいと思います。
ごちそうさまでした

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