スパイスモニターに
参加させていただいています
ホットケーキが食べたいと
突然騒ぎ出した次男
これからバイトだというのに
そんな急に言われても。。
と、ちょうどホットケーキミックスが1袋残ってた
ちょっと待っててとばかり
モニターでいただいた
バニラビーンズをちょっとプラスして
甘~い香りをプラスして
美味しいホットケーキ
作っちゃいましたよ
それだけではシンプルなので
シナモンをたっぷり効かせて作っておいた
ゆずリンゴジャムを添えて
ちょっとカフェ風に盛り付けてみました
〈材料〉 2人分 調理時間 30分ぐらい
ホットケーキミックス(200g) 1袋
牛乳 100cc
卵 1個
GABANバニラビーンズ(ホール) 5センチぐらい
サラダ油 適量
〈作り方〉
①バニラビーンズは包丁を縦に入れて割り、
中の種を包丁でこそぎ取る。
②ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ
しっかりと混ぜ合わせたら、①を加えてさらに混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れて
こんがりと両面を焼いたらできあがり。
④ゆずリンゴジャムを添えて♪
*ゆずリンゴジャム
リンゴ 2個
ゆず 2個
三温糖 50g
レモン汁 大さじ2
シナモン 小さじ1
水 100cc
作り方:①ゆずは皮を剥き細切りに、果汁は絞る。
②リンゴは皮を剥き、4等分にしたらさらに
2~3ミリ幅に切る。
③鍋に①、②と三温糖、水を入れ火にかける。
④とろみが出てくるまで時々攪拌しながら
煮込む。最後にレモン汁とシナモンをふって完成。
⑤粗熱が覚めたら小分けにして冷凍保存可。
食べるときは自然解凍で美味しくいただけます
ちょっと時間がたってしまったホットケーキミックスも
バニラビーンズを加えることで
まるでホテルで出てくるような
甘~い香りの本格ホットケーキに
ちなみに次男は
これにマーガリンとはちみつまでかけて
がっつり
食べておりました。。。男だな。。
こんな時
あ~、うちにも娘がいたらなぁと
つくづく思う
私、ココヒロであります。。。
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索


