スパイスモニターに
参加させていただいています音譜
 
ホットケーキが食べたいと
突然騒ぎ出した次男
これからバイトだというのに
そんな急に言われても。。あせる
 
と、ちょうどホットケーキミックスが1袋残ってたキラキラ
 
ちょっと待っててとばかり
モニターでいただいた
バニラビーンズをちょっとプラスして
甘~い香りをプラスして
美味しいホットケーキ
作っちゃいましたよニコニコ
 
それだけではシンプルなので
シナモンをたっぷり効かせて作っておいた
ゆずリンゴジャムを添えて
ちょっとカフェ風に盛り付けてみました音譜
 
 
    〈材料〉  2人分  調理時間  30分ぐらい
 
ホットケーキミックス(200g)  1袋
牛乳     100cc
卵       1個
GABANバニラビーンズ(ホール)   5センチぐらい
サラダ油   適量
 
    〈作り方〉
①バニラビーンズは包丁を縦に入れて割り、
  中の種を包丁でこそぎ取る。
②ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ
 しっかりと混ぜ合わせたら、①を加えてさらに混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れて
 こんがりと両面を焼いたらできあがり。
④ゆずリンゴジャムを添えて♪
 
*ゆずリンゴジャム
 リンゴ   2個
 ゆず    2個
 三温糖  50g
 レモン汁  大さじ2
 シナモン  小さじ1
 水      100cc
 
作り方:①ゆずは皮を剥き細切りに、果汁は絞る。
     ②リンゴは皮を剥き、4等分にしたらさらに
      2~3ミリ幅に切る。
     ③鍋に①、②と三温糖、水を入れ火にかける。
     ④とろみが出てくるまで時々攪拌しながら
      煮込む。最後にレモン汁とシナモンをふって完成。
     ⑤粗熱が覚めたら小分けにして冷凍保存可。
     食べるときは自然解凍で美味しくいただけます音譜
 
 
ちょっと時間がたってしまったホットケーキミックスも
バニラビーンズを加えることで
まるでホテルで出てくるような
甘~い香りの本格ホットケーキにラブラブ
 
ちなみに次男は
これにマーガリンとはちみつまでかけて
がっつり
食べておりました。。。男だな。。汗
 
こんな時
あ~、うちにも娘がいたらなぁと
つくづく思う
私、ココヒロであります。。。
 
 
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索