お久しぶりです。
すっかり怠け癖がついて
家事からブログから
ぐーたらぐーたらしております。。
食欲はすっかり戻っているのですが
なぜか
作る気力がなく
それでも
自分の食べたいものは
さっさと台所へ行っては
作っております
インフルにかかっている間
ずっとスキレット鍋を眺めつつ
作りたい~~~
作りたい~~~と
ずっと思いを募らせていたのが
この
ダッチベイビー
念願かなって
作ってみましたよ
オーブンの中で
膨らむ膨らむ
ふくらむ~~~~~っ!!!!
そして
オーブンから出した途端
中央が一気に
しぼむ。。。
初、ダッチベイビーに
わが家は感動の嵐でした
今回は
ハウスGABANシナモンシュガーを生地に入れて
ほのかに甘いサクサク生地に
スライスしたバナナと
チョコソースをトッピングして
甘ーいスウィーツになりました
シナモン香るダッチベイビー☆チョコバナナ♪
〈材料〉 2~3人分
薄力粉 80g
牛乳 120cc
卵 2個
GABANシナモンシュガー 6ふり
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1
バター 2かけ
バナナ 1本
粉糖 適量
チョコシロップ 適量
〈作り方〉
①ボウルに卵と牛乳を入れ、泡立てずに混ぜ合わせたら
600wの電子レンジで30秒加熱する。(常温に)
②オーブンに鉄板とスキレットを入れ、220度で予熱。
③ボウルに薄力粉をふるい入れ、シナモンシュガー、
砂糖と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
④③に①を3~4回に分けて少しずつ加えながら
全体を混ぜ合わせる。
⑤予熱のできたスキレットを取り出し、バターを入れて
溶かしたら④の生地を流し入れ、220度のオーブンで
15分ほど焼く。
⑥粗熱がとれたら、スライスしたバナナを飾り、
チョコソースと粉糖をかけてできあがり。
ちょっと見栄えが悪いですが
初ダッチベイビー
周りのカリッとしたところが
シナモンシュガーが効いてほのかに甘くて美味っ
中央の生地はふわっとしたパンケーキ
バナナとチョコがいいお仕事してくれて
バニラアイスクリームも
トッピングしたかったな
思ったよりもとても簡単で
ちょっとカフェ風な
おしゃれなスイーツになっちゃところが
スキレットマジック ですね
色々なフルーツで
作ってみたくなりますね
スパイスモニターでいただいた
今回のスパイスは
このほかにも
バニラビーンズ、スペアミントなどもあるので
まさにスイーツ作りには最高のスパイス
さて、
またじゃんじゃん
作っていきますよ~
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