またまた
挽肉レシピです。
なぜか私
挽肉料理は
2、3日続いてしまうという
(この感じだと明日は麻婆豆腐。。か。。)
いや、今回は違いますけどね
さて
ピーマンの肉詰め
わが家の肉詰めは
定番中の定番レシピだったりするのですが
今回は
ケチャップソースに
こちらのスパイスを効かせて
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス
こちらを効かせて
ちょっとこ洒落たソースを
作ってみましたよ
では早速。
<材料>
ピーマン(少し大きめ使用) 6個
☆豚ひき肉 300g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆パン粉 1/3カップ
☆牛乳 大さじ2
☆卵 1個
☆オールスパイス 3~5振り
☆ナツメグ 3~5振り
☆あらびき胡椒 適量
☆塩 適量
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ3
水 50cc
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 5振り
<作り方>
①ピーマンは洗って半分に切り、種をとったら
しっかり水気をふき取り、小麦粉をまぶしておく。
(小麦粉はビニール袋に入れ、カットしたピーマンを
入れてカシャカシャ振るとまんべんなく粉がつきます)
②ボウルに材料☆を全て入れ、しっかり混ぜ合わせたら
12等分に分ける。
③①のピーマンに均等に②の肉だねを詰める。
④フライパンにサラダ油をしき、③を肉を下にして焼く。
焦げ目がついたらひっくり返し、水50cc(分量外)を入れて
蓋をしてさらに弱めの中火で10分ほど焼き、
しっかり火が通ったらお皿に盛り付ける。
⑤フライパンに残った油でソースを作ります。
(火を止めておきます)
ケチャップ、ソース、水を加えて混ぜ合わせてから点火、
スプーンなどで攪拌し、グツグツいっていたら
ハーブミックスを加えてさらに攪拌し、できあがり。
⑥④にたっぷりかけて完成です。
なんてことのない
いつものピーマンの肉詰めですが
この
ちょっとスパイスを効かせたソース効果で
家族みんな
とっても喜んでくれました
家族の喜ぶ顔は
やっぱり嬉しいですよね
さ、
今日も頑張ろう!!!