またまた

挽肉レシピです。

なぜか私

挽肉料理は

2、3日続いてしまうという

(この感じだと明日は麻婆豆腐。。か。。)

いや、今回は違いますけどね汗

 

さて

ピーマンの肉詰め

わが家の肉詰めは

定番中の定番レシピだったりするのですが

今回は

ケチャップソースに

こちらのスパイスを効かせて

 

 

ハウス香りソルト イタリアンハーブミックスキラキラ

 

こちらを効かせて

ちょっとこ洒落たソースを

作ってみましたよニコニコ

 

では早速。

 

<材料>

 ピーマン(少し大きめ使用)  6個

☆豚ひき肉   300g

☆玉ねぎ(みじん切り) 1個

☆パン粉     1/3カップ

☆牛乳       大さじ2

☆卵       1個

☆オールスパイス   3~5振り

☆ナツメグ        3~5振り

☆あらびき胡椒  適量

☆塩        適量

サラダ油    大さじ1

小麦粉     大さじ2

 

ケチャップ   大さじ3

中濃ソース   大さじ3

水        50cc

ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 5振り

 

<作り方>

①ピーマンは洗って半分に切り、種をとったら

 しっかり水気をふき取り、小麦粉をまぶしておく。

(小麦粉はビニール袋に入れ、カットしたピーマンを

 入れてカシャカシャ振るとまんべんなく粉がつきます)

②ボウルに材料☆を全て入れ、しっかり混ぜ合わせたら

 12等分に分ける。

③①のピーマンに均等に②の肉だねを詰める。

④フライパンにサラダ油をしき、③を肉を下にして焼く。

 焦げ目がついたらひっくり返し、水50cc(分量外)を入れて

 蓋をしてさらに弱めの中火で10分ほど焼き、

 しっかり火が通ったらお皿に盛り付ける。

⑤フライパンに残った油でソースを作ります。

 (火を止めておきます)

 ケチャップ、ソース、水を加えて混ぜ合わせてから点火、

 スプーンなどで攪拌し、グツグツいっていたら

 ハーブミックスを加えてさらに攪拌し、できあがり。

⑥④にたっぷりかけて完成です。

 

 

なんてことのない

いつものピーマンの肉詰めですが

この

ちょっとスパイスを効かせたソース効果で

家族みんな

とっても喜んでくれました音譜

 

家族の喜ぶ顔は

やっぱり嬉しいですよねラブラブ

さ、

今日も頑張ろう!!!