鶏ひき肉がお買い得だったので
週末恒例の鍋用に鶏つくねでも作ろうと思っていたら
「鶏ひき肉なら、鶏そぼろがいい!」 と
うちの旦那さん。。。
そういえば
わが家は長男も次男もすでに
お弁当の時期を終了しており
晩御飯にそぼろを作る機会も
しばらくなかったなと。。
ならばと
リクエストにお応えして
鶏そぼろ丼
早速作ってみました
<材料> 4~5人分 調理時間 30分ぐらい
☆鶏ひき肉 400g
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆生姜しぼり汁 大さじ1
卵 4個
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
<作り方>
①鍋に☆を全て入れ、ひき肉をほぐしながら
よく混ぜ合わせる。(まだ火にかけない)
②鍋をコンロにかけ点火。箸でよく混ぜながら
しっかり火を通す。
煮汁がなくなるまで煮たらできあがり。
③卵そぼろを作ります。
鶏そぼろと同じ、鍋に材料を全て入れ、
混ぜ合わせたら火にかける。
菜箸4~5本で混ぜながらいっきに火を通す。
(火加減は鶏そぼろより少し弱めで)
④半熟ぐらいになったら火を止め、あとは予熱で
火を通し、ポロポロになったらお皿に移しておく。
⑤器に盛り付け
さっと茹でて刻んだ小松菜を添えて完成です。
今回の鶏そぼろ
家族みんなが喜んでくれました
そこでわかった
(今さらか。。)
わが家の鶏そぼろの調味料
黄金比率
3:3:3:2
これ、しっかり頭に入れておかなくては
ちなみに
お味噌汁は冷蔵庫に残っていた
かぶと大根のお味噌汁でした
(ボケボケですみません。。)