つい先日まで
実家に帰省していたこともあって
いざ料理をと思っても
さて
何を作ったらいいか
お正月料理で
まだまだ胃の調子も本調子ではないのもあって
家族に
「なにを食べたい?」と聞いても
「別に。。なんでも。」と
どうも食に興味がない。。。![]()
そりゃあ、そうだよね。。
お正月に
ありとあらゆる「ご馳走」を
食べまくりだったんだから。。
あ~、
やっぱり、いくつになっても
実家は天国ですね。。![]()
さて
私の話はいいとして
本日は
年末年始の食べ過ぎ&運動不足で
ちょっとお腹のほうも気になりだした(?)
整腸作用もある根菜類を使った
簡単&美味しい甘辛炒めを作ってみました![]()
<材料> 4人分 調理時間 30分
鶏むね肉 1枚
さつま芋(中) 1本
レンコン 200gぐらい
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2~3
☆醤油 大さじ2強
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆お酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
炒りごま 適量
<作り方>
①鶏むね肉は1センチ幅のそぎ切りにして、
酒大さじ1、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2をふり
軽く揉みこみ10分以上放置。
(長いほうがお肉が軟らかくなります)
②さつまいもはところどころ皮をむき、1センチ幅に切って
水にさらす。レンコンも皮を剥き、同じく1センチ幅に切って
水にさらしたらどちらもしっかりと水気を切る。
③水けを切った②に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱した
フライパンで両面焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出す。
④①の鶏肉にも片栗粉をまぶし、③のフライパンにサラダ油を
敷き、両面焦げ目がつくまでしっかりと焼く。 こちらも
同じくいったんお皿に取り出す。
⑤調味料☆をフライパンに入れ加熱、グツグツと沸騰したら
③と④を入れて全体にたれを絡めたらできあがり。
ゴマをふってお召し上がりください![]()
さつまいもがホクホク
レンコンがサクサクでホクホク
鶏肉もしっとり柔らかで
お酢を効かせた
甘辛いたれが食欲をそそります~![]()
なんか
レシピを書いているうちに
お腹が空いてきました。。![]()
さ、
今日は何を作ろうかな![]()


