あけまして

おめでとうございますキラキラ

 

今年も

つたないブログでありますが

よろしく

お願いいたします音譜

 

クリスマスを境に

アッという間に

年越し。。

そして今日はもう

6日。。

 

そして明日は

七草

成人式

バレンタインデー

ひな祭り

夏休み (一気に進む。。あせる

紅葉シーズン

そして

ハロウィンにクリスマス

 

そしてそして

また

年末年越しがやってくる~っあせる

 

当たり前なことだけど

この当たり前を

また何事もなく

穏やかに迎えることができますよう

 

今年もマイペースで

頑張りたいと思っています。

よろしくお願いしますニコニコ

 

ということで

新年初のレシピは

こちらキラキラ

 

 

柚子とりんごを三温糖でコトコト煮込んだ

柚子りんご(ジャム?コンポ―ド?フィリング?) です音譜

 

昨年から残っていたりんごと

同じく残っていた柚子を

お砂糖、レモン汁、シナモンで煮込んだもので

 

昨日深夜に

突然作りたくなって

台所でコトコト煮込んでみましたニコニコ

 

 

今朝、プレーンヨーグルトと一緒に音譜

 

りんごにシナモン他スパイスを効かせて

りんごだけで作ることが多かったのですが

 

たまたま残っていた柚子の果汁と皮の両方を使って

一緒に煮込んでみたところ

 

これが

とっても美味しいアップ

柚子の香りと皮のほのかな苦みが

これまたとっても美味しくて

このジャムだけでも

お代わりしたくなるほど

とっても美味しくできましたグッド!音譜

 

 

ちょっと柔らかくなってしまったりんご

残っていたら

是非、柚子と一緒に作ってみてはいかがニコニコ

 

このままでももちろん、

紅茶にいれたり

お湯を注いで飲んでも

とても美味しいです音譜

 

実のところ

まだりんごが残っているので汗

また作って冷凍にしておこうと

これから柚子を買いに行く予定~

(確か、

昨日行ったスーパーで

お買い得の柚子が売っていたはずにひひ

 

それではまた音譜