あけまして
おめでとうございます
今年も
つたないブログでありますが
よろしく
お願いいたします
クリスマスを境に
アッという間に
年越し。。
そして今日はもう
6日。。
そして明日は
七草
成人式
バレンタインデー
ひな祭り
夏休み (一気に進む。。)
紅葉シーズン
そして
ハロウィンにクリスマス
そしてそして
また
年末年越しがやってくる~っ
当たり前なことだけど
この当たり前を
また何事もなく
穏やかに迎えることができますよう
今年もマイペースで
頑張りたいと思っています。
よろしくお願いします
ということで
新年初のレシピは
こちら
柚子とりんごを三温糖でコトコト煮込んだ
柚子りんご(ジャム?コンポ―ド?フィリング?) です
昨年から残っていたりんごと
同じく残っていた柚子を
お砂糖、レモン汁、シナモンで煮込んだもので
昨日深夜に
突然作りたくなって
台所でコトコト煮込んでみました
今朝、プレーンヨーグルトと一緒に
りんごにシナモン他スパイスを効かせて
りんごだけで作ることが多かったのですが
たまたま残っていた柚子の果汁と皮の両方を使って
一緒に煮込んでみたところ
これが
とっても美味しい
柚子の香りと皮のほのかな苦みが
これまたとっても美味しくて
このジャムだけでも
お代わりしたくなるほど
とっても美味しくできました
ちょっと柔らかくなってしまったりんご
残っていたら
是非、柚子と一緒に作ってみてはいかが
このままでももちろん、
紅茶にいれたり
お湯を注いで飲んでも
とても美味しいです
実のところ
まだりんごが残っているので
また作って冷凍にしておこうと
これから柚子を買いに行く予定~
(確か、
昨日行ったスーパーで
お買い得の柚子が売っていたはず)
それではまた