昨日は久しぶりに
鶏ささみのから揚げを
作ってみました
ささみのから揚げというと
お肉はパサつき気味になるのではと
思う方もいると思いますが
漬け込みダレに数時間つけておくことで
ささみ肉もしっとりジューシー
味もしっかりついて美味しい唐揚げが
作れますよ
【材料】 3~4人分 調理時間 40分ぐらい
(漬け込み時間除く)
鶏ささみ肉 500~600g
☆生姜 1片
☆醤油 大さじ4
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
サラダ油 適量
【作り方】
①鶏ささみ肉は筋を取り、斜めに半分に切る。
②ボウルにすりおろした生姜他、☆を入れ
漬けだれを作る。
③①を②に入れ、漬けだれに肉を軽く揉みこむ。
ラップをして1時間以上、冷蔵庫で寝かせる。
(3時間以上おくと、より味が浸みて美味しくなります)
④③に片栗粉と小麦粉を半量ずつ混ぜ合わせたものを
まぶして、170度の油で揚げたら出来上がり。
昨日は600g作って
たまたま旦那さんは飲み会が入り
作りすぎちゃったかなと思ったら
。。。
次男が約1/3を、そして残りの1/2を深夜帰宅の長男が、
そしてその残りを私が。。
きれいに完食いたしました
鶏ささみは
高タンパク低カロリー
それに値段もお手頃なので
もも肉を使ってのから揚げより
安心してたくさん食べられるのがいいですよね
ごちそうさまでした