旦那さんの実家

福島の須賀川に住んでいる義母から

今年も

美味しいりんごが送られてきましたニコニコ

 

今年のりんごも

粒が大きくて蜜が入ってて

甘酸っぱくて美味しいアップ

 

そのまま食べても美味しいけど

今年は

レシピブログさんのモニターで

たくさんスパイスをいただいているので

早速

スパイスを効かせた

スパイシーなアップルパイを焼いてみました音譜

 

使ったスパイスは

GABANシナモン(パウダー)

GABANナツメグ

GABANカルダモン(パウダー)の3つ。

 

 

 

りんごの皮を剥いて

薄くスライスしたものに

お砂糖とお水とスパイスを入れて

コトコト煮込むこと20分

レモン汁を入れて

フィリングの出来上がり音譜

 

解凍したパイシートをカットして

フィリングと

冷蔵庫に残っていたクリームチーズものせて

シートで挟んで

卵黄を表面に塗って

200度オーブンで10分

180度のオーブンでさらに15分焼いて

できあがりですニコニコ

 

パイシートは市販のものを使っているので

あっという間に作れちゃいます音譜

 

はい、

出来上がりで~すラブラブ

 

せわしく作ったので

ちょっと不細工ですが

そこはご愛敬ということで。。。にひひ

 

ちょっと

割ってみると。。

 

あれ~、あれあれ?

クリームチーズが

出てこな~い。。汗

(画像に写っておりませんが、確かに入れてますう。。合格

 

 

サクッと食べた瞬間

お口の中で

スパイスが効いた甘酸っぱいりんごと

トロッととけたクリームチーズの相性の良さったら

もう、言葉にならないほど

美味しくて幸せ。。。ラブラブ

 

冬のスイーツといえば

なんといっても

アップルパイですよね音譜

と思っているのは

私だけか。。な。。汗

 

ごちそうさまでしたニコニコ