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最近
夫婦そろって大豆ばかり食べています。。
というか
豆料理が好きというのが
本当のところかな。
旦那さんといえば
真空パックで売られている蒸し大豆を
ごっそり大人買いして
毎日1袋開けては
パクパクつまみながら
お酒をチビチビ。。
ちょっと前までは
柿の種とかチーズとか
塩分多めのおつまみが多くて
こちらとしても心配していたところですが
最近この蒸し大豆に落ち着いてきて
これなら
塩分も控えめだし、
むしろ身体にもいいので
もちろん、食べ過ぎはだめですけど
とりあえずは良しとしています。。
私はこの蒸し大豆を
煮豆やサラダに入れては毎日
せっせとイソフラボン補給しておりまして
そうそう、
納豆も毎日欠かせませんよ![]()
さて
今日は
その豆料理の代表格![]()
本日はチリコンカンを作ってみました![]()
せっかくなので
ひき肉を一緒に炒めるのではなく
ミートボール状にして
一緒に煮込んでみました![]()
スパイスたっぷり効かせて
美味しいですよ![]()
ではレシピです![]()
ミートボール入り☆チリコンカン♪
【材料】 4人分 調理時間 1時間ぐらい
(ミートボール)
☆ 牛豚合挽肉 250~300g
☆玉ねぎ(みじんぎり) 1/4個
☆ご飯 20g
☆ケチャップ 大さじ1
☆ GABANチリパウダー 3~4ふり
☆塩 少量
☆こしょう 適量
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 1片
セロリ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
ズッキーニ 1/2個
ミックスビーンズ 250g
トマト缶 1缶
水 200cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
GABANチリパウダー 小さじ1/2
GABANクミンパウダー 小さじ1/2
GABANブラックペパー(ホール) 小さじ1/2
塩 適量
GABANあらびきブラックペパー 適量
【作り方】
①ミートボールを作る。ボウルに☆を入れて
手でしっかりと捏ねて、直径3~4センチに丸める。
②①の表面に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱した
フライパンに1つずつ並べて転がしながら加熱する。
③表面に軽く焦げ目がついたらいったんお皿に取り出す。
(中まで加熱していなくてもあとで煮込むのでOK。)
④③のフライパンに残った肉汁で野菜を炒る。
みじん切りにしたにんにく、一口大に切った玉ねぎ、
パプリカ、ズッキーニ、セロリ、ブラックペパー(ホール)を
入れて3~4分炒める。
⑤トマト缶、水200㏄、チリパウダー、クミンパウダーを加えて
攪拌したら蓋をして5分ほど煮込む。
⑥③で取り出しておいたミートボールを加え、さらに
10分ほど煮込む。
⑦あらびきブラックペパーと塩を振り、味を調えたらできあがり。
ただ大豆とひき肉を炒めて作るチリコンカンではなく
ミートボールにすることでボリュームアップ![]()
食べごたえのあるしっかりおかずになります![]()
本来はキドニービーンズをたっぷり使いたいところですが
そのようなおしゃれな豆はこの近所ではみつからず
とりあえずミックスビーンズ使用なので
どちらかといえば、大豆が多め。。。![]()
でも味は最高です![]()
たくさんのスパイスを使っているので
お肉を使った
煮込み料理にも格段に美味しくなりますよ![]()
キドニービーンズをカルディで発見![]()
まとめ買いして
今度はより本格的なチリコンカンに
挑戦します![]()

