レシピブログさんのモニターでいただいた
養命酒製造の家醸本みりんがお気に入り
とばかりに
またまた
煮物、作ってみちゃいました
【材料】 3人分 調理時間 1時間ぐらい
大根 1/3本
ぶり(切り身、アラでも) 2~3切れ
お酒大さじ1
醤油 大さじ3
家醸本みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
和風だし(顆粒) 小さじ1
生姜(薄切り) 1片
【作り方】
①ぶりはさっと熱湯にくぐらせて水気をふき取る。
②大根は皮を剥き、乱切りにする。
鍋にひたひたの水と大根をいれ
蓋をして沸騰したら弱めの中火で20分ほど茹でる。
③②のお湯を捨て、同じ鍋に大根、水200ccと
調味料を入れ、落し蓋をして15~20分ほど煮る。
時々煮汁をかけるようにしながら煮込むと
テリがでて美味しくなりますよ♪
お砂糖はほんの少し使うだけ。
ほのかな甘みはみりんの甘さで
お醤油の角がとれた
まろやかなぶり大根です
おかずというより
旦那さんの酒のつまみに
あっという間になくなってしまいました
ごちそうさまでした