最近リニューアルしたスーパー
ちょっと遠いけど
久しぶりに覗いてみたら
なんと
美味しそうなブリの切り身が
7切れ入って 500円
それも身が大きい
迷わず即買いしてしまった私
となれば
晩ごはんはこれで決まり
レシピブログさんのモニターでいただいた
養命酒製造 家醸本みりん を使って
ブリの照り焼き
作ってみました。
【材料】 4人分 調理時間 20分ぐらい
ブリ切り身 4切れ
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ1
☆養命酒製造 家醸本みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1/2
【作り方】
①合わせ調味料☆は混ぜ合わせておく。
②フライパン(テフロン仕様)にサラダ油を敷かずに
ぶりの切り身をおき、中火で両面焦げ目がつくまで
焼き、いったんお皿に取り出す。
③同じフライパンに合わせておいた調味料☆を入れ
グツグツいってきたら②を戻し入れ、時々たれを
かけながら3~5分ほど煮る。
できあがりです
みりんが味をまろやかにしてくれて
とても美味しくできました
私はこれに
七味唐辛子をふっていただくのが
お決まり
あ~
ご飯がいくらでも入ってしまう~
美味しい美味しい
ブリ照りです