ハンバーグ特集の番組を立て続けに見ていて
自分も無性に
ハンバーグが食べたくなって。。。
それも
煮込みハンバーグ
寒くなると途端に
こういう
煮込みものが恋しくなりますよね。。
そこで
今回は
トマトジュースを使って
煮込みハンバーグを作ってみましたよ
絶品☆トマトジュースで作る☆煮込みハンバーグ♪
【材料】 4人分 調理時間 1時間~
玉ねぎ 1個
★合挽き肉 350g
★牛切り落とし肉(粗く刻む) 150g
★卵 1個
★牛乳 大さじ5
★パン粉 1/2カップ
★ナツメグ 4~5振り
★塩 小さじ1/2
★コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
(ソース)
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ 1/2個
トマトジュース 500㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1
☆トマトケチャップ 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎ1個はみじん切りにする。フライパンに
サラダ油をしき、玉ねぎの色が透き通るまで炒めたら
取り出して冷ましておく。
②まずソース作り。
玉ねぎ1/2個は薄切りに、なす、ズッキーニ、パプリカは
2センチ角にそろえて切る。
(なすとズッキーニは時間があれば5~10分ほど
水にさらして水気を切ってください。)
③フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎを炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたらなす、ズッキーニ、パプリカも
入れて一緒に炒める。
⑤トマトジュース、コンソメを入れて煮込む。
グツグツいってきたら火を弱めて調味料☆を加えて
攪拌しながらさらに2~3分煮込んだら火を止める。
⑥ハンバーグ作り。
ボウルに①で冷ましておいたみじん切りの玉ねぎ、
他、★を入れてしっかりと捏ねる。
粘りが出てくるまで捏ねるのがコツ。
⑦8等分に分けて、キャッチボールをするように
空気を抜き、形を整える。
⑧フライパンにサラダ油をしき、⑦を1つずつ
中央を凹ませて並べて両面を焼く。
(あとで煮込むので、しっかり焼かなくても
軽く焦げ目がつく程度でOK。)
⑨焼けたら⑦のソースに1つずつ入れていき、
ソースを全体にのせ絡めるようにし、蓋をして
弱火で5~10分ほど煮込む。
⑩ソースの味見をして、最後に塩、こしょうで
味を調えたらできあがり。
トマトジュースで作ったとは思えない
本格的煮込みハンバーグの完成です
家にあったズッキーニ、なす、パプリカも入れて
ラタトゥイユ風のソースにしたのも
正解だったかな
煮込むことで
お肉の旨みが
ソースにも浸透するから
より美味しさが増すんですよね~
これ、子供たちに大好評で
私も
残ったソース(まさにラタトゥイユ)を
次の日のランチにして
きれいにいただいちゃいました
トマトジュースは毎朝飲んでいるので
思い立ったときに
何時でも
煮込み料理に使えそうです