お野菜
相変わらず高いですよね。。。
でも
この時期にしっかりたべておかないと
これから来る冬には勝てない!!!
お野菜は高いけど
低カロリーで高タンパクな食材
実はたくさんあるんですよね
今回はその代表格
厚揚げを使って
肉じゃがならぬ
肉厚揚げを作ってみました
(このネーミング、どうなんだろう。。)
調味料は
レシピブログさんのモニターでいただいた
養命酒製造さんの
信州産もち米100%本みりん
こちらを使って
作ってみましたよ
養命酒さんというだけで
身体によさそうな
そんな期待もしちゃいますよね
では早速
レシピです
【材料】 4人分 調理時間 30分~
厚揚げ 1枚
豚肉 200g
玉ねぎ 1個
こんにゃく 200gぐらい
しょうが 1片
和風だし(顆粒) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆養命酒製造
信州産もち米100%本みりん 大さじ3
☆お砂糖 大さじ1/2
【作り方】
① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
一口大に切っておく。
こんにゃくもあく抜きをし、
一口大に手でちぎる。
② 玉ねぎは半分に切り1センチ幅に切る。
豚肉も一口大に切る。しょうがは千切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し、千切りにした生姜と豚肉を
炒める。
④肉に火が通ったら玉ねぎ、こんにゃくを入れて
さっと炒める。
⑤水300㏄を加え、和風だしを入れて煮込む。
沸騰してきたら火を弱めて厚揚げを加えて
さらに5分煮る。
⑥調味料☆を入れてさら10ほど煮込み
火を止めて放置。10分ほどしたら再度点火し
5~10分ほど煮たら出来上がり。
(火を止めることで味がぐ~っと浸みて美味しくなります)
もち米100%本みりん使用だから
味がとてもまろやかで
美味しい煮物ができました
火をつけたり止めたりすることで
煮物は味が浸みて美味しくなるので
時間があるかたは
時間差でちょっと早めに作っておくと
旦那さんも喜びますよ
肉じゃがだと
ジャガイモに火が通るまでしっかり煮込んだり
しないといけないけど
こちらは厚揚げなので
しっかり煮込むというより
味をしっかり浸みこませるということが
ポイントかな。
お肉のうまみがたっぷり浸みた厚揚げ
ほ~ら、ご飯が食べたくなってきたでしょ。。
また煮物が食べたくなっちゃった