前回のブログで作った
さつまいもご飯
その向こう側に写っているのが
こちらのから揚げでございます
最近めっきり
から揚げは作ってなかったのか
家族みんな大喜びで
(そ、そんなに。。)
というわけで
我が家の定番、鶏のから揚げレシピです
【材料】
鶏もも肉 2枚
☆生姜 1片
☆お酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆ごま油 小さじ1
小麦粉+片栗粉 同量を半々ずつ適量
①鶏肉は一口大に切る。
ビニール袋に☆を混ぜ入れ、
鶏肉を入れて軽く揉んで30分以上おく。
(時間をおいたほうが味が浸みて美味しいです)
②小麦粉と片栗粉を同量混ぜ合わせる。
①の鶏肉の汁気を軽くきってから
粉にたっぷりとまぶす。(揚げる直前に)
③軽く粉をはたいて
油で2~3分揚げたらいったん取り出す。
4~5分置いて(その間に強火にする)
再度こんがりきつね色になるまで1~2分揚げる。
カリッとジューシーな
美味しいから揚げ
今回も完売でした
あ~また食べたくなってきた