新鮮で美味しそうなアスパラを発見!!

 

おまけに

ボイルしたイカが(おつまみ用?)特売だったので

2パック購入~

1つは旦那さんのおつまみにして

もう1パックは

このアスパラと一緒にパスタにすることにニコニコ

 

 

合格とっても簡単☆ボイルいかとアスパラのぺペロンチーノ合格

 

=材料= 3~4人分  30分ぐらい

 

パスタ(バリラ)      1袋(300g)

ボイルいか        1パック

アスパラ          1束(3~4本)

にんにく          1片

鷹の爪           1本

塩              適量

あらびき胡椒       適量

コンソメ(顆粒)      小さじ1

オリーブオイル      大さじ2

 

=作り方=

 

①にんにくはみじん切りに、鷹の爪は小口切りにする。

 アスパラは3~4センチ幅に切る。

②鍋にお湯を沸かしておく。

③フライパンにオリーブオイル、みじんぎりにしたにんにく、

 鷹の爪を入れ、弱火にかける。

④にんにくの香りがしてきたら中火にしてアスパラを炒め、

 ボイルいかも入れて コンソメ、塩、あらびき胡椒で味をつける。

⑤②の鍋が沸騰したら塩大さじ1を入れてパスタを茹でる。 

⑥④に茹であがったパスタを入れて混ぜ合わせる。

 最後にパスタのゆで汁をお玉で2杯ほど回しいれ、からめたら

 塩、コショウで味を調えて完成。

 

 

いかはボイル済みのものを使用しているので

食べる直前にパパッと投入~

あとは混ぜあわせるだけなのでとっても簡単キラキラ

 

今出回っているアスパラも柔らかいので

下茹でしなくても炒めるだけでとても美味しくいただけます音譜

 

玉ねぎ入れてもよかったな。。

ちょうど切らしていたもので。。汗

 

ボイルいか、みかけたら是非

作ってみてはいかがですかニコニコ

(いかが。。だって。。汗