新鮮で美味しそうなアスパラを発見
おまけに
ボイルしたイカが(おつまみ用?)特売だったので
2パック購入~
1つは旦那さんのおつまみにして
もう1パックは
このアスパラと一緒にパスタにすることに
とっても簡単☆ボイルいかとアスパラのぺペロンチーノ
=材料= 3~4人分 30分ぐらい
パスタ(バリラ) 1袋(300g)
ボイルいか 1パック
アスパラ 1束(3~4本)
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩 適量
あらびき胡椒 適量
コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
=作り方=
①にんにくはみじん切りに、鷹の爪は小口切りにする。
アスパラは3~4センチ幅に切る。
②鍋にお湯を沸かしておく。
③フライパンにオリーブオイル、みじんぎりにしたにんにく、
鷹の爪を入れ、弱火にかける。
④にんにくの香りがしてきたら中火にしてアスパラを炒め、
ボイルいかも入れて コンソメ、塩、あらびき胡椒で味をつける。
⑤②の鍋が沸騰したら塩大さじ1を入れてパスタを茹でる。
⑥④に茹であがったパスタを入れて混ぜ合わせる。
最後にパスタのゆで汁をお玉で2杯ほど回しいれ、からめたら
塩、コショウで味を調えて完成。
いかはボイル済みのものを使用しているので
食べる直前にパパッと投入~
あとは混ぜあわせるだけなのでとっても簡単
今出回っているアスパラも柔らかいので
下茹でしなくても炒めるだけでとても美味しくいただけます
玉ねぎ入れてもよかったな。。
ちょうど切らしていたもので。。
ボイルいか、みかけたら是非
作ってみてはいかがですか
(いかが。。だって。。)