冷凍庫に
いつの間にか大量に買い占めていた
鶏むね肉を発見![]()
解凍しながら
はて、何を作ろうと
近くにあった雑誌をパラパラとめくっていたら
「南蛮」という文字が。。。
そうだ、
久しぶりにチキン南蛮を作ろう![]()
ここで初めて今晩の献立が決定したわけで
意外と
こんな思い付きで決まる
我が家の晩ごはんです![]()
チキン南蛮~我が家は揚げずにフライパンで揚げ焼きです![]()
=材料= 4人分 調理時間 1時間ぐらい?
鶏むね肉 2枚
卵 1個
小麦粉 大さじ2
塩、こしょう 少々
サラダ油 適量
<南蛮だれ>
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
りんご酢 大さじ2
鷹の爪 (刻む) 1本分
<タルタルソース>
ゆで卵 1個
玉ねぎ(みじんぎり) 1/6個
マヨネーズ 大さじ4
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
レモン汁 小さじ1
材料を混ぜ合わせて完成。
=作り方=
①鶏むね肉はフォークなどで数か所穴をあけ、
1枚を4~5等分に
斜めに包丁を入れる沿い切りにし、
塩、こしょうをふり、よく揉みこみ15分ほどおく。
②①に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせたら
1センチほど油を入れたフライパンでr両面
揚げ焼きにする。
③その間に南蛮たれを作る。
小鍋に材料を入れて中火にかけ、沸騰する前に
火を止める。
④②で揚げた鶏肉を③にさっとつけたら
お皿に盛りつける。
⑤残った南蛮たれを回しかけ、タルタルソースを
かけたらできあがり。
むね肉なのに
とってもしっとり、柔らか![]()
またこの南蛮だれが
なんとも食欲をそそる~っ美味![]()
タルタルソースにレモンを効かせてるから
揚げ物でもさっぱりと
いくらでも食べられちゃいますよ![]()
タルタルソース残ったので
次の日の朝食に
パンにレタスといっしょにはさんで
サンドイッチにして食べちゃいました![]()
それと。。
先日
次男が函館から送ってくれたカニが
届きまして
けっこう立派な
ズワイガニでございまして![]()
昨日
家族みんなで
美味しくいただきました![]()
ただひたすら
無言。。。
とても美味しかったです。
こういうお土産
いちばん嬉しいな![]()
ごちそうさまでした![]()






