福耳って

知ってます?


今回

福島から送られてきたお野菜の中に

一緒に入っていた

大きなピーマンならぬ、ししとうのような

こんな感じのお野菜。




ピリ辛福耳と記載があったので


多分、辛いことは覚悟して

実は昨日

この福耳だけをサッと焼いて

お醤油とかつお節だけでいただいてみたところ



ん~~~~っ、辛い!!!!!


辛いのは得意なほうの旦那さんも

思わずうなってしまったほど。。汗



私もそれほど得意ではないので


これは

どうやっていただこうかなと


迷う間もなく


炒めると甘みが増すパプリカとピーマン

そして

豚の脂の甘みを期待して

豚バラ肉を使って炒め物にしてみたところ


これがとても美味しく

できあがりましてアップ



早速こちらに

覚書です。






合格ピリ辛福耳ししとうと

      パプリカの豚肉炒め合格



=材料=  4人分  調理時間  20分


福耳ししとう  2本

ピーマン    1個

パプリカ(赤) 1個

豚薄切り肉   200g

塩   適量

胡椒  適量

小麦粉  小さじ1

サラダ油   大さじ2


合わせ調味料

醤油  大さじ3

酒    大さじ3

みりん  大さじ2

砂糖   大さじ1

和風だし(顆粒)  小さじ1




=作り方=


①福耳ししとう、ピーマン、パプリカは

 種をとり、一口大に切る。

②豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉を

 まぶしておく。

③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、

 ①を入れて2~3分炒めたらいったん取り出す。

④同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、

 ②の豚肉を入れて炒める。

⑤肉に火が通ったら③の野菜を戻し、

 さらに炒めたら合わせ調味料を入れて

 サッと混ぜ炒めたらできあがりです。





豚肉とパプリカの甘みが

ししとうの辛みを中和させて

ほどよい辛さに美味しくできあがります音譜



辛いの大好きなあなたは

是非、この福耳ししとうだけを

サッと炒めてお醤油とかつおぶしで

焼き立てを食べてみてください~


きっとこの辛さ、病みつきになりますよにひひ