福耳って
知ってます?
今回
福島から送られてきたお野菜の中に
一緒に入っていた
大きなピーマンならぬ、ししとうのような
こんな感じのお野菜。
ピリ辛福耳と記載があったので
多分、辛いことは覚悟して
実は昨日
この福耳だけをサッと焼いて
お醤油とかつお節だけでいただいてみたところ
ん~~~~っ、辛い!!!!!
辛いのは得意なほうの旦那さんも
思わずうなってしまったほど。。
私もそれほど得意ではないので
これは
どうやっていただこうかなと
迷う間もなく
炒めると甘みが増すパプリカとピーマン
そして
豚の脂の甘みを期待して
豚バラ肉を使って炒め物にしてみたところ
これがとても美味しく
できあがりまして
早速こちらに
覚書です。
ピリ辛福耳ししとうと
パプリカの豚肉炒め![]()
=材料= 4人分 調理時間 20分
福耳ししとう 2本
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1個
豚薄切り肉 200g
塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
=作り方=
①福耳ししとう、ピーマン、パプリカは
種をとり、一口大に切る。
②豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、小麦粉を
まぶしておく。
③フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、
①を入れて2~3分炒めたらいったん取り出す。
④同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、
②の豚肉を入れて炒める。
⑤肉に火が通ったら③の野菜を戻し、
さらに炒めたら合わせ調味料を入れて
サッと混ぜ炒めたらできあがりです。
ししとうの辛みを中和させて
ほどよい辛さに美味しくできあがります
辛いの大好きなあなたは
是非、この福耳ししとうだけを
サッと炒めてお醤油とかつおぶしで
焼き立てを食べてみてください~
きっとこの辛さ、病みつきになりますよ



