冬瓜のトマト煮
冬瓜をトマトたっぷりで煮込んだ
簡単レシピです。
アツアツでも
そして
冷たく冷やしても美味しい
ヘルシーレシピ
では
早速。
=材料= 4人分 調理時間 30分
冬瓜 1/4個
トマト 2個
なす 1本
干しエビ 20g
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
お酒 小さじ1
塩 適量
わけぎ 適量
一味唐辛子 適量
=作り方=
①冬瓜は皮をむき、一口大に切る。
茄子は半分に切り、同じくひと口大にして
水にさらし、水気をきっておく。
トマトは熱湯にくぐして皮をむいてざく切りに。
②鍋にサラダ油を熱し、冬瓜を2~3分炒め、
茄子も入れて一緒に炒める。
③②に水を400ccを加え、しょうゆ、みりん、お酒、
ざく切りにしたトマト、干しエビを入れ、
2~3回攪拌してから蓋をして20分ほど煮込む。
④冬瓜が柔らかくなったら塩で味を調えたら
お皿に盛りつけ、刻んだわけぎを散らしてできあがり。
食べる時に一味唐辛子をふって
お召し上がりください
干しエビが美味しい出汁代わりになると
実家の母から聞き、
ちょうど家に
使いかけの干しエビが残っていたので
作ってみたところ、これがとても美味しくて
ちょっと味にインパクトがほしかったので
最後に一味唐辛子をパパッとふるのが
おススメです
温かい冬瓜も美味しいけど
この季節は
キ―ンと冷やした
冷たい冬瓜のほうが
美味しいかな
トマトもたっぷりとれる
簡単ヘルシーレシピでした
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