そんなに
好きだったんだ。。
ていうか、
そんなに長い間
作ってなかったっけ。。
鶏そぼろ丼。
たまたま
鶏ひき肉が激安で
確かに
こういうときって
シソや、玉ねぎ、蓮根、ごぼうなんかを入れて
つくねを作るのが定番だったりする~かな。
「今日、鶏ひき肉安くて~」 と
たまたま口に出したところに
すかさず、うちの旦那さん
「お、だったら
鶏そぼろにしてよ~!!!
おれの大好きな大好きな鶏そぼろ、
何十年ぶりかなあ。。」
だって。。
そんなに~???
それはオーバーだと思うけど
そんな旦那さんの切なる願いをかなえるべく
鶏そぼろ丼
作ってみましたよ
これが
とても美味しくできたのでありまして
せっかくなので
レシピを覚書き。
鶏そぼろ丼
=材料= 4人分 調理時間 30分くらい
☆そぼろ☆
鶏ひき肉 400g
砂糖 大さじ3と1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
☆卵そぼろ☆
卵 4個
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
いんげん
(さっと茹でておく) 適量
=作り方=
①鶏ひき肉に調味料を混ぜ合わせておく。
②フライパンに①を入れて混ぜながら
中火でしっかり火を通す。
煮汁がなくなるまで混ぜ炒めたら火を止める。
③卵そぼろの材料を混ぜ合わせる。
④フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、
③を入れて手早く混ぜ合わせながら7~8分ぐらい
炒めたら火を止める。
⑤器にごはんを入れ、鶏と卵そぼろを半分ずつのせ
最後にいんげんを添えたらできあがり。
久しぶりに作りましたが
なかなか
美味しくできました
旦那さんいわく、
卵には砂糖は入れて欲しくないとの
リクエスト。。
次回から
そうさせていただきます
ほのかに甘い卵そぼろも
美味しいんですけどね
旦那さんの予想外の喜びように
そんなにもそぼろ丼が好きだったのかと
改めて。。反省。。
(何年いっしょにいるんだ。。)
これからは
ちょくちょく
作ってあげようかなと思う
私でした。。

レシピブログに参加中♪