作りたてホヤホヤの

あんずジャムでございます音譜




私が

梅シロップを作ったのが

確か3週間前

只今、熟成中。。ラブラブ




そして



先々週、スーパーで

美味しそうなあんずを見かけ


「俺は、あんず酒を作ろうかな♪」 と


あんず2パックと

リカ― 1.8Lと氷砂糖1袋

それと

保存容器を買って


早速作ったあんず酒。。



以来


私は

オレンジ色鮮やかなあんずを

スーパーで眺めるたび


あの、甘酸っぱいあんずジャムが

無性に食べたくなり。。


アオハタのジャムを買おうと思ったんだけど



どうせなら



この季節


ジャムも作っちゃおう!!! と



さっそく私も


あんず1パックを購入


あんずジャム作り

挑戦してみましたよニコニコ




①あんず700gを

 手で半分にちぎるように割って

 種ごと鍋に入れます。




②こんな感じに。




③グラニュー糖がいいのですが、家になかったので

 きび砂糖を200g入れます。


このまま3時間放置。。。



この間に

保存瓶を煮沸消毒しておいてくださいね♪




④こんな感じに砂糖が溶けてきたら

 火にかけ煮込み始めます。





⑤沸騰してきたら火を弱めてコトコト

 竹べらで攪拌しながらゆっくり煮込みます。

 ものすごい勢いでアクがでるので

 丁寧にとりながら。。

 ここで種も取り除きます。


  ある程度するとアクもでなくなるので

  根気強く丁寧にとってください。。




⑥アクが出なくなってきたらさらに15分ほど

 煮込みます。。


 ツヤととろみがでてきます~




⑥最後にレモン1/2個分をギュ~っとしぼって

 加え、さらに攪拌しながら2~3分煮込んで

 できあがりです。





熱いうちに瓶に入れます~

2本分作れました音譜


さっそく逆さまにして

落ち着かせますキラキラ



ちょっと味見してみたら


甘酸っぱくて

美味し~~~いラブラブ!ラブラブ



パンやクラッカーにのせても

パウンドケーキやクッキー作りにも


そして


紅茶に入れて

甘酸っぱいアプリコットティーにしても

いいですねにひひ



蒸し暑いこれからの季節


梅干しとか

ビネガーウォーターとか

今回の

あんずジャムとか


甘酸っぱいものが

とても美味しいですよね音譜


身体が無意識のうちに

夏バテ対策してくれてるのかも。。


クエン酸

積極的に

いただきたいですねニコニコ