スパイスを使って減塩レシピ
今回は
GABANガラムマサラを使って
夏野菜をたっぷりの
ラタトゥユを作ってみました
ガラムマサラで減塩☆
簡単ラタトゥイユ
=材料= 6人分 調理時間 50分~
なす 2個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ズッキーニ 1本
かぼちゃ 100g
たまねぎ 1個
にんにく 1片
赤唐辛子(輪切り) 1本
オリーブオイル 大さじ1
☆トマト缶 1缶
☆コンソメ顆粒 小さじ1
☆GABANガラムマサラ 小さじ1
☆あらびき胡椒 適量
☆水 50cc
☆塩 ひとつまみ
=作り方=
①なすはへたを取り1センチ幅の輪切りにし、水に10分ほど
さらし、水気をとる。パプリカは種とへたを取り、3cm角に切る。
ズッキーニは5ミリ幅の輪切りにする。
玉ねぎは1センチ幅に切る。にんにくは薄切りにする。
②かぼちゃはひと口大に切り、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ
600wのレンジで1分半ほど加熱する。
③鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、
香りがたってきたら玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
②のかぼちゃを入れて炒め、①の野菜も加えて
サッと炒める。
④③に☆を加えて煮込む。沸騰したら弱火にして蓋をして
15~20分ほど煮込む。
⑤最後に塩をひとつまみほど加えて味を調えて完成。
かぼちゃの甘みと
ガラムマサラのスパイシーな香り
赤唐辛子がピリッとアクセントになって
とても美味しいラタトゥイユです
塩はほんの少し加えるだけ。
ガラムマサラ、赤唐辛子、にんにく等の
香辛料を上手に使うことで、味にメリハリがうまれて
とても美味しく作ることができますよ
こちらのレシピは
あえて6人分
というのも
ラタトゥイユは冷たく冷やしても美味しいので
我が家は多めに作って
残りは冷蔵庫へ
そして
次の日に
ちょっとこじゃれてランチにいただいたりして
2度楽しんでいます
これからの季節
美味しい夏野菜を
減塩でたっぷりいただきたいですね
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