今年は申年


申年の梅は


病がさる ということで

縁起がいいとか。



昔はよく

梅干しとか

梅酒とか


見様見まねで作ったりしたけど


最近は

作ってなかったな。。


ただ


これだけは

毎年作ってた


今年も


いい香りの南紅梅が店頭に並び始めたので

早速

りんご酢と氷砂糖を買って


作りましたラブラブ




    キラキラ梅シロップキラキラ



作り方はいたって簡単音譜


=材料=


梅  1キロ

氷砂糖  1キロ

りんご酢  500cc~1000cc



=作り方=


梅はヘタをとって水洗いし、水気を拭き取る。

②瓶は熱湯消毒をしておく。

③瓶に梅、氷砂糖、梅と交互に入れていき、

 りんご酢を入れる。



できあがり。







これ、500ccを入れたところ。


瓶が4L用なので

りんご酢をもう一本分追加してみました。



時々、瓶を振って

氷砂糖を溶かしてあげるといいそうで。



そして


こちら

2日目。。




氷砂糖もかなり溶けて

梅も上に浮いてます音譜




1ヶ月後には

美味しい梅シロップができあがりますニコニコ


これを

炭酸水で割って飲むのが

わが家の夏バテ対策ドリンク。


子供達は小さいころから

飲んでます音譜



あ~

出来上がりが今から

待ち遠しい~っあせる




梅は取り出して

梅ジャムを作る予定~


楽しみ色々ですにひひ