レシピブログ
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わが家で定番の
チンゲン菜の春雨スープ♪
このスープ
とても簡単なので
しょっちゅう作るのですが
ハウススパイス
花椒塩(ホアジャオエン)を使って
本格中華スープに変身~っ!!!
花椒は。。
山椒(さんしょう)よりもさらに芳香が強く、
しびれるような辛さがあります♪
この花椒塩は
これに塩などの調味料をブレンドしたものなんです
ということで
早速
花椒塩で本格中華☆
チンゲン菜と春雨の卵スープ
=材料= 4~6人 調理時間 15分くらい
チンゲン菜 2束
春雨 30g
卵 2個
中華だし(顆粒) 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
あらびき胡椒 適量
ハウス花椒塩 適量
ごま油 小さじ1
=材料=
①春雨は水で戻し、食べやすい大きさにカットし
水気を切っておく。
②チンゲン菜はひと口大に切る。
③卵は溶きほぐしておく。
④鍋に水1000ccと中華だしを入れ、火にかける。
⑤④が沸騰したら、チンゲン菜と春雨を入れて
2~3分煮込み、塩、こしょうを少々。
⑥ハウス花椒塩を振りいれ、お好みの味に調えたら
溶き卵を加えて軽く混ぜ合わせる。
⑦香り付けにごま油を回し入れて完成。
お好みで
食べる直前にも花椒塩をふって
ピリッとした辛みがアクセントになって
スパイシーな中華スープに
栄養満点の具だくさんスープです。
是非一度、お試しくださいね
この花椒塩は
他にも
鶏のから揚げや天ぷら、春巻きなどの揚げ物の
つけ塩やかけ塩におススメです
ただし
香りが強いので使いすぎにご注意を!
ちなみに我が家は
この花椒塩がかなりお気に入りのようす。。
次は
何にひと振りしようかな