プレーンヨーグルト
安かったので
まとめて3パック買ったのはいいけど
食べるのは
私だけ。。
あまり酸っぱくならないうちに
そうだ、
水切りヨーグルトにして
久しぶりにチーズケーキでも
作ってみようかなと
早速
生クリームを買ってきて
作ってみました
今回
お砂糖はきび砂糖を使用
優しい甘さの
美味しい
低カロリー&低コストな
チーズケーキです
水切りヨーグルト使用☆
きび砂糖の優しい甘さのチーズケーキ♪
=材料=
プレーンヨーグルト 450g
(水切り後 200gほどになります)
きび砂糖 70g
低脂肪生クリーム 200cc
卵 2個
小麦粉 大さじ2
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2
ビスケット 10枚
バター 10g
=作り方=
①プレーンヨーグルトは一晩水切りしておいたものを
使用します。オーブンを180℃に予熱します。
②ビスケットはチャック式ビニール袋にいれ、すりこぎ等で
粗く砕いて、溶かしバターを入れて混ぜ合わせたら
オーブンシートを敷いた底面に均等に敷き詰めます。
③水切りしたヨーグルトはボウルに入れて泡だて器で
生地がなめらかになるまで混ぜます。
④きび砂糖を2回に分けて入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
⑤卵は別ボールに溶いて、④に少しずつ入れて混ぜ合わせ
生クリームも入れてしっかりと混ぜます。
⑥小麦粉をふるいながら入れて混ぜあわせたら
レモン汁を加えて混ぜます。
⑦②に生地を流し入れ、2~3回トントンと型を持ち上げて落とし
空気を抜きます。
⑧予熱しておいたオーブンに入れて40~50分焼いたら
できあがり。
水切りヨーグルトを使ったと思えないほど
しっとりとした本格チーズケーキ
甘さも
きび砂糖使用なので
ほんわりやさしい甘さで美味っ
クリームチーズは高いし、カロリーも高い。。
でも
チーズケーキ
食べた~~~い!!!
ならばと
カッテ―ジチーズを使って
作ったりもしたけど
ヨーグルトなら
ヘルシーで健康的
生クリームも低脂肪だし
お砂糖も天然素材にこだわってるから
大人も子供も
安心して
罪悪感なしで美味しくいただけるのが
いいですよね
ごちそうさまでした