長男~社会人一年生キラキラ

次男~この春から晴れて大学生キラキラ


4月に入ってからというもの


毎日

忙しくて

なかなかゆっくり

家族そろって晩ごはんということは

難しくなってきましたが


昨日は

長男も研修から帰り

次男も大学のオリエンテーションから帰宅


珍しく家族が揃ったということで

みんなが大好きな

肉じゃがを作ることに音譜


豚肉料理ならばきっと

こちらも合うだろうと思い。。



【肉食系ワイン】

ポルコ ティントも一緒に

いただいてみました音譜





合格簡単!わが家のジューシー肉じゃが合格


=材料= 4人分   調理時間 40分


豚バラ肉  200g

じゃがいも  3個

人参     1本

玉ねぎ    1個

いんげん   3~5本

しらたき   150g


☆醤油   大さじ4

☆みりん  大さじ3

☆酒    大さじ3

☆砂糖  大さじ1


和風だし 大さじ1



=作り方=


①豚肉は食べやすい大きさに切る。

 いんげんはサッと茹でて3~4cm幅に切っておく。

②じゃがいも、人参はひと口大に切る。

 玉ねぎは半分に切り、さらに1cm幅の薄切りに。

 しらたきはサッと熱湯をかけて食べやすく切っておく。

③鍋に豚肉と調味料☆を入れてサッと炒め煮し、

 豚肉に火が通ったらいったんお皿に取り出す。

 煮汁はそのまま残しておく。

④③の鍋に、②と和風だしを加え、ひたひたの水を入れて

 火にかける。野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。

⑤取り出しておいたお肉を戻し、蓋をしてさらに3~5分

 煮込み、火を止める。(この間に味がしっかり浸みます)

⑥食べる時に強火で1分加熱して完成。

⑦お皿に盛りつけ、いんげんを飾り完成。


 

お肉は長時間煮込むと

固くなってしまうので

初めにサッと味を付けて取り出し

後で加えるのが我が家流


なので

お肉がジューシーで柔らか

とても美味しい肉じゃがに

できあがるんです音譜





ポルコ ティント

豚肉料理にあう 肉食系ワイン


肉じゃがは

日本人が大好きな家庭料理(だと思。。)


ご飯のおかずの定番でもあるけど


食事をしながら

ゆっくりいただく赤ワインとしても

とてもおススメ音譜






ほのかなタンニンが

とても飲みやすい

お料理の旨みをひきたててくる

とても美味しいワインです音譜


子供達は

肉じゃががっつり

ご飯をがっつりで

お腹いっぱい大満足でしたが


私と旦那さんは

肉じゃがつついて

ポルコ ティントを味わい~

そしてまた

肉じゃがをつついては

ポルコ ティントを一口~


肉じゃが

なくなっちゃってあせる


ご飯は。。

はい、しっかり食べましたけどねべーっだ!



美味しいワインをいただき

サントリーさま

レシピブログさま


ありがとうございました。

ご馳走様でした音譜







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