今日の晩ごはん
なので
なんの飾りっけもなくて
スミマセン。。
晩ごはんのおかずに
作ってみたものの
これ
赤ワインポルコティントにも
ピッタリではないかと思い
せっかくなので
ワインにあうお料理として
レシピ、載せちゃいますね
ポルコ ティントにもピッタリ☆
しいたけの肉詰めボール
=作り方= 4人分(8個) 調理時間40分
しいたけ 8個
豚ひき肉 200g
ねぎ 1/3本
卵 1個
パン粉 大さじ3
しょうが(すりおろし) 大さじ1
塩 適量
あらびき胡椒 適量
ごま油 小さじ1
小麦粉 適量
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
=作り方=
①しいたけはいしづきを取り、軸の部分は
細かく刻んでみじんぎりにする。
ねぎも同様、みじんぎりにする。
しいたけは全体に小麦粉をはたいておく。
②ボウルに豚ひき肉、刻んだ軸の部分、
ねぎ、卵、パン粉、しょうがのすりおろし、
塩、胡椒を入れてしっかりと捏ね、ごま油も加えて
しっかりと捏ねる。。
③②を8等分にして、しいたけのかさの裏側に
しっかりとボール状に詰める。
④③の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、しいたけの肉の部分を
下にして中火で3分焼き、焦げ目がついたら
ひっくり返して3分焼いたら調味料☆を入れて
3~4分蒸し焼きにする。
⑥お皿に盛りつけ、七味をふってできあがり。
お肉をこんもりと詰めるので
コロコロボールみたいでかわいいでしょ
しいたけの旨みと
豚肉の旨みが
お口の中でジュワ~っと広がって。。
そこで
ポルコ ティントを一口、もう一口。。
うわ~あ、
これはもう、相性いいこと
間違いないわ!!!!
ポルコ ティント
豚肉料理にピッタリの赤ワイン
ほどよい渋み(タンニン)が
お肉の旨みを引き立ててくれて
とても相性のいいワインです
今度は
もう少しおしゃれに
テーブルコーディネートして
きれいに盛りつけてみたいと思います