今日の晩ごはんラブラブ


なので

なんの飾りっけもなくて

スミマセン。。


晩ごはんのおかずに

作ってみたものの


これ

赤ワインポルコティントにも

ピッタリではないかと思いアップ





せっかくなので

ワインにあうお料理として

レシピ、載せちゃいますねべーっだ!




合格ポルコ ティントにもピッタリ☆

        しいたけの肉詰めボール合格



=作り方= 4人分(8個)   調理時間40分


しいたけ     8個

豚ひき肉    200g

ねぎ       1/3本

卵         1個

パン粉     大さじ3

しょうが(すりおろし)  大さじ1

塩         適量

あらびき胡椒   適量

ごま油      小さじ1

小麦粉      適量


しょうゆ      大さじ3

酒         大さじ3

みりん      大さじ3

砂糖       大さじ1と1/2


サラダ油     大さじ1


=作り方=


①しいたけはいしづきを取り、軸の部分は

 細かく刻んでみじんぎりにする。

 ねぎも同様、みじんぎりにする。

 しいたけは全体に小麦粉をはたいておく。
ボウルに豚ひき肉、刻んだ軸の部分、

 ねぎ、卵、パン粉、しょうがのすりおろし、

 塩、胡椒を入れてしっかりと捏ね、ごま油も加えて

 しっかりと捏ねる。。

③②を8等分にして、しいたけのかさの裏側に

 しっかりとボール状に詰める。

④③の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。

⑤フライパンにサラダ油を熱し、しいたけの肉の部分を

 下にして中火で3分焼き、焦げ目がついたら

 ひっくり返して3分焼いたら調味料☆を入れて

 3~4分蒸し焼きにする。

⑥お皿に盛りつけ、七味をふってできあがり。




お肉をこんもりと詰めるので

コロコロボールみたいでかわいいでしょラブラブ


しいたけの旨みと

豚肉の旨みが

お口の中でジュワ~っと広がって。。


そこで

ポルコ ティントを一口、もう一口。。



うわ~あ、

これはもう、相性いいこと

間違いないわ!!!!



キラキラポルコ ティントキラキラ

豚肉料理にピッタリの赤ワイン

ほどよい渋み(タンニン)が

お肉の旨みを引き立ててくれて

とても相性のいいワインですラブラブ



今度は

もう少しおしゃれに

テーブルコーディネートして

きれいに盛りつけてみたいと思いますにひひ