ポルトガルワイン
ポルコ ティントに合うお肉料理
ポルコ は ポーク
ティント は 赤 の意味で
豚肉との相性がいいということですが
わが家は豚肉も食べますが
豚肉に合うなら
鶏肉にもきっと合うはず!!!
ということで
鶏肉大好きなわが家
今回はチキンを使った
お肉料理を作ってみました
ハーブ香る☆チキンときのこのトマト煮込み♪
=材料= 4人分 調理時間 40分~
鶏もも肉 2枚
塩、こしょう 適量
玉ねぎ 1/2~1個
ベーコン 2~3枚
にんにく 1片
しめじ 1パック
トマト缶 1缶
水 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
イタリアンパセリ(ドライ) 適量
イタリアンパセリ(生) 適量
=作り方=
①鶏もも肉はひと口大に切り、塩、胡椒で
味をつけ、10分ほど置く。
②玉ねぎ、にんにくは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
しめじはいしづきを取り、小分けにしておく。
③フライパンに油を敷かずに①を皮面を下にして並べ
蓋をずらして、両面を軽く焦げ目がつく程度に焼き、
いったんお皿に取り出す。
④③のフライパンの表面を拭き取り、サラダ油を入れて
にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
⑤火が通ったら③の鶏肉を入れて一緒に炒め、
しめじも入れて炒める。
⑥トマト缶と水100cc、コンソメを入れて10分ほど
中火で煮込む。
⑦塩、胡椒、イタリアンパセリ(ドライ)を入れて
味を調えたら完成。
⑧お皿に盛りつけ、イタリアンパセリ(生)を飾る。
チキンをあらかじめ焼いてから
煮込んでいるので
余分な油をカットして低カロリー
食べやすい美味しい
チキンときのこのトマト煮込みに
なっております
チキンチャカトーラ
というと
かっこいいのですが
わが家では
トマト煮込みのほうが
あっていそうなので。。
あえて。
肉の旨みを味わうための赤ワイン
ポルコ ティント
ほどよいタンニンと
お肉の風味を引き立てるスパイシーさが
本当にお肉料理にマッチして
ついつい
お料理もお酒もすすんでしまう~
お肉料理がお好きな方には
ピッタリの
赤ワインです

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