レシピブログさん主催のイベント
昨年もご縁あって何度か参加させていただき
食材やお料理、また美味しいお酒など
色々と勉強させていただきまして~
そして今年もまた
ご縁あって
参加させていただけるということで
朝からドキドキ、ワクワク♡
早速出掛けてきました~♪
ちょっとおしゃれな週末の食卓☆
ポルトガルワインと相性抜群の魚介&肉料理を楽しもう♪
なんと今回は
美味しいワインだけでなく美味しいお料理も一緒に
いただけるという、願ってもないありがた~いイベント
テーブルには
本日のメインのポルトガルワインの紹介が
まずはポルトガルワインのお勉強から
ワインというと
わが家ではよく飲む方だと思いますが
それでも、ポルトガルワインは
ちょっと初耳?!
その近くのスペインワインは飲みますけど。。
そのポルトガルですが
実は
世界の魚介類消費国ランキングで
なんと 4位 なんだそうです
ちなみに
日本はというと 6位 。。
また
ポルトガル料理の特長として
魚を良く食べる
お米を食べる
シンプルな味付けが好き ということを聞き
とても親近感がわいたのは
私だけ。。じゃないはず
ということで
紹介されたのが
こちらの2種類のワイン
【ガゼラ】
魚介を楽しむ白ワインということで
新発売だそうです
爽やかな微発泡で切れが良くて
ついつい飲みすぎちゃう美味しさ
低アルコールというのも
それほどお酒に強くないかたには
ありがたいかな
そして
白とくれば
赤!!!
肉の旨みを味わうための赤ワイン
【ポルコ ティント】
肉の旨みを味わうために
特に一番消費されている豚肉に合う赤ワイン
ということで
こちらも新発売
ポルコ とは ポーク
ティント とは 赤 の意味だそうで
まさに
肉、特に豚肉と合うことをストレートに
イメージできるラベルですよね
まろやかな果実味とほのかなタンニン
豚肉の風味を引き立てるスパイシーさもあって
こちらもまた
飲みやすくて、ついついおかわり。。
こちらの美味しいポルトガルワインと
相性抜群のお料理を
こちらの素敵なお料理ブロガ―さんに
紹介していただきました
まずは
白ワイン【ガゼラ】にあう魚介料理を
作っていただいたのが
ぱおさん
世界のお料理や、お菓子、パンなど
「簡単、楽しく、美しく」をモットーにする
すてきなお料理ブロガ―さん
あさりとイカのバジルワイン蒸し
色々とトークを交えながら
お料理もとても手際がよくて感心しちゃいました
なにより
ガーリックの香りが
食欲をそそって~早く食べたい~!!って感じでした
そして
赤ワイン【ポルコ ティント】に合うお肉料理は
こちらのかわいい
お料理ブロガ―さんがご紹介
武田真由美さん
(こんな写真でごめんなさ~い)
武田真由美さんは
節約&簡単&時短の3拍子揃った料理を得意とする
主婦にとってはありがたーいお料理ブロガ―さん
私も彼女のブログには
本当にお世話に、そして毎回勉強、そして
尊敬しておりまして。。
上の画像で
彼女が行っている作業は
まさに神ワザ
彼女
手作りチーズを
作ってしまうんです!!!
その
チーズを使って作ったのが
生ハムのおつまみサラダ
こちらのお料理が
私たちのところへ
サーブされて参りました~
塩味の効いた生ハムとピッタリ♪
この手作りチーズは
牛乳とお酢だけで作れちゃうから
チーズ好きにはありがたいレシピです
この生ハムとチーズの組み合わせ
赤ワインポルコティントのスパイシーな飲み口に
ピッタリ
ぱおさん作のお料理も
白ワインガゼラにピッタリで
知らず知らずにワインがすすんでしまう~どうしよう~
思わず、セーブした私。。
(これから帰るのだ。。大丈夫か。。)
魚介のソースは
バゲットと一緒に残すことなく
全部きれいにいただきました~美味しかった
これだけでも大満足なのに
なんと
今回いただいたワイン
【ガゼラ】と【ポルコ ティント】を
お土産にいただけるとのことで
テンションマックス
レシピブログさん
太っ腹すぎる~っ
これは
ワイン到着までに
美味しいお料理レシピ
考えないといけませんね。。
頑張らなくちゃ!
日本のお料理にも相性ピッタリの
こちらのワイン
これからの季節
お花見や、お祝いごとにも
わが家ではリピ決定!ていう感じです~
爽食系ワイン【ガゼラ】
肉食系【ポルコ ティント】 は
Amazonで購入できますので
ご興味のある方は是非
チェックしてみてくださいね
サントリーさま、レシピブログさま
今回は素敵なイベントに参加させていただき
ありがとうございました
ご馳走様でした