今日は朝から
なんだかんだと片づけを始め
止まらなくなってしまって。。
気づいたら
買い物に行く時間を逃してしまい
さて
今日は何を作ろう。。
冷蔵庫には~
大根。。
豚バラ肉。。
生姜。。
ときたら
作るのはもう、これに決まり!!!
フライパンで作る
豚バラ大根
=材料= 4人分 調理時間 30分ぐらい
大根 10cm
豚バラ肉 150g
生姜(すりおろし) 1片
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆和風だし 小さじ1
ねぎ 5cm
=作り方=
①大根は皮をむき、1センチ幅のサイの目切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
②フライパンに油を敷かずに豚バラ肉を炒める。
③肉に火が通ったら大根を入れて一緒に炒める。
④水200cc、調味料☆を加え、アルミホイルで
落とし蓋をして10分ほど煮込む。
⑤生姜のすりおろしを加えてさらに煮込こむ。
⑥煮汁が少なくなってテリがでてきたら
器に盛りつけて刻み葱を散らして完成。
豚バラ肉は脂分が多いので
今回は脂不使用で作りましたが、
脂分が少なめの豚肉で作る際は
サラダ油を敷いて作ってくださいね
フライパンで作ると
煮物もあっという間に作れちゃう
炒め物だけでなく
わが家は煮物にもよく使っています
そろそろ
こびりつきが目立ってきたから
換え時かな。。

レシピブログに参加中♪