バレンタインレシピ![]()
今回は
チョコレートは
出てきませんが
いつものチーズケーキに
甘い香りの
バニラビーンズを使って
スイ―ト感たっぷりの
べイクドチーズケーキ
作ってみました![]()
こちらは
焼きたてホヤホヤ![]()
よ~く見ると
バニラビーンズのつぶつぶが
見えるでしょ。。
(見えない。。か。。な。。
)
では
レシピを![]()
バニラ香る~
しっとり♡べイクドチーズケーキ![]()
=材料= 1ホール(直径20センチ) 調理時間 1時間~
カッテ―ジチーズ(うらごしタイプ) 200g
生クリーム 200ml
卵 2個
小麦粉 大さじ3
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ3
砂糖(グラニュー糖) 70g
ハウスGABANバニラビーンズ 1/2本
ビスケット 10枚ぐらい
バター 10g
=作り方=
①ビスケットはビニール袋などに入れて
細かく砕く。
溶かしバターを入れて混ぜ合わせたら
クッキングシートを敷いた型に平らに敷き詰める。
②バニラビーンズは包丁などで縦に切り目をいれ
中のバニラ粒をしごいておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
③ボウルにカッテ―ジチーズを入れて
ヘラまたは泡立て器でなめらかにする。
④①に砂糖を2回に分けて入れ、しっかりと
混ぜ合わせる。
⑤卵は溶いて、②に少しずつ加えて
泡だて器でしっかりと混ぜる。
⑥ふるっておいた小麦粉、生クリームを入れて
しっかりと混ぜ合わせる。
ある程度混ざったらバニラビーンズを入れて
混ぜる。
⑦レモン汁を加えてしっかりと混ぜ合わせたら
型にゆっくりと流し込み、予熱しておいたオーブンで
40分ほど焼く。
竹串をさして
生地がつかなければできあがりです。
甘い香りが
部屋中に~![]()
生地を休ませて~
待ちきれず
ちょっとカットしてみました![]()
カットしたら
それは
食べたくなりますよね。。
とりあえず
ここまでにしておきますね。。
チーズケーキって
カロリー気になるところだけど
カッテ―ジチーズを使っているので
カロリー控えめなのも
いいでしょ![]()
今回
バニラビーンズというものを
初めて使ってみたけど
思っていたより
主張しなくて
それでいて
甘い香りは~しっかりと
お仕事、してくれちゃってるのですね~![]()
他にも
色々と作ってみたくなった
私です。。
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索







