旦那さんの実家から
毎年、送っていただいている
りんご。。
ダンボール1箱
ざっと40個は入ってるかな。。
友達やご近所のかたにお裾わけしたり
もちろん、家族みんなでいただいたり
それでも
半分くらい食べると
そこからなかなか
減りが遅く。。
そのうち
美味しさもピークを過ぎてきて
そうなったらもう
わが家の子供達(旦那も)
なかなか
食べてくれない。。
(わがままだ。。)
ジャムにするのもいいけど
もう少しなにか
気のきいた食べ方がないものかと
色々調べてみたら。。
目に付いたのがこの言葉
セミドライりんご![]()
紅玉で作ると
とても美味しいらしいけど
そんな品種にこだわる余裕はない![]()
ということで
見様見マネで
作ってみましたよ![]()
これ
簡単のようで
けっこう時間を要するので
時間がある時に作るのが
おススメ。。
私は
午後から初めて
途中、晩ごはん作ったり
夜は年賀状を書いたりして
結局、作り終えたのは
午前3時過ぎ。。
これが正解かどうか
わかりませんが
セミドライりんご
完成~![]()
感動。。![]()
冷凍庫で1カ月保存可能みたいで
自然解凍で
お菓子作りにも色々使えるらしいので
アップルパイでしょ~
パウンドケーキに~
それから
それから。。
楽しみっ![]()
小分けにしてラップで包んで
早速保存しました![]()
もちろん
そのまま食べても美味しいのですよ![]()
このツヤ感
たまりませんね~![]()
ご興味のある方
是非、ネットで検索してみてくださいね![]()

レシピブログに参加中♪



