もうすぐクリスマス
チキンもいいけど
美味しくて
ボリューム満点で
ちょっとした見栄え華やかな
ジューシー焼き豚は
いかがでしょうか
子供がまだ小さい頃
ゆっくり台所にたつ時間もなくて
でも、
私も旦那さんも
美味しいものに目がなくて
そんな時
よく作っていたのが
この、焼き豚。
ちょっと時間はかかるけど
でも
鍋に材料を入れたら
あとは時々お肉を上下ひっくり返すくらいで
基本放りっぱなし。
でも
カラフルな野菜を飾って
こんなに豪華なパーティーメニューに
なっちゃうんですよ
思いだして
作ってみましたので
こちらに覚書。
簡単美味しい☆我が家のジューシー焼き豚
=材料= 4人分 調理時間 2時間~
豚ロース肉(かたまり) 800g
にんにく 2、3片
しょうが 1片
ねぎ(できれば青い部分) 1/2本
酒 100cc
お湯 100cc
しょうゆ 150cc
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 適量
茹で卵 3~4個
飾り野菜
ブロッコリー 適量
炒め野菜(家にあるものでOK) 適量
=作り方=
①豚かたまりロース肉はたこ糸で
グルグルと縛り、形を整えます。
②大きめの鍋に①を入れ、
潰したニンニク、厚めにスライスした生姜、
2~3等分にしたネギを入れ
肉にかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
初めは強火で、沸騰したら中火にして
フタをずらしてじっくり煮込みます。
③途中で肉の上下を返しながら、
煮汁がなくなるくらいまで煮込みます。
④煮汁がなくなっても鍋の焦げ目を肉に
つけるように転がしながら焦がし煮していきます。
⑤豚肉と鍋肌が茶色くなってきたら
お湯を入れて(はねるので注意!) 鍋肌の焦げ目を
とり、お酒も入れて煮ます。
⑥しょうゆ、砂糖を加えてさらに4~5分煮込み
茹でておいた卵を鍋の空いている部分に入れて
2~3分転がしながら煮込んだら火を止めて
そのまま冷まします。
⑦飾り野菜を用意。
今回はきゃべつ、ピーマン、パプリカをサッと炒め
塩、こしょうした野菜炒めと
サッとボイルしたブロッコリーを用意しました。
⑧⑥が冷めたら好みの厚さに切り分けて
お皿に盛りつけます。
⑨お肉を取り出した煮汁を再度煮詰めて
⑧の全体にまわしかけたら完成です。
基本は鍋に入れたら
あとは放っておくだけの
ズボラ料理。。です
でも
この通り、
とっても豪華で
見栄えいいでしょ~!!!
ひさしぶりに作ってみたけど
これ、立派な
クリスマスパーティーメニューに
なると思うのですが。。
いかがでしょうか
チキンもいいけど
豚肉も美味しいですよ