前回作った
おから入り鶏そぼろ
実のところ
おからがたくさんあったので
記載レシピ分量の2倍量を
作っておりまして
鶏そぼろ丼に半分使い
もう半分を使って
こちらを作ってみました
題して
おから入り鶏そぼろを
かさ増しリメイク
ポテトコロッケ
=材料= 8個分 調理時間 1時間
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個
前回作った
おから入り鶏そぼろ →☆ 150gぐらい
☆パン粉 大さじ1
☆ナツメグ 適量
☆塩 適量
☆粗挽きこしょう 適量
牛乳 大さじ3
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
=作り方=
①ジャガイモは洗って耐熱皿にのせ、
ラップをかけて600wの電子レンジで4~5分加熱する。
②玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
色が茶色がかってきたら塩、こしょうで味をつけて火をとめる。
③ボウルに、①のジャガイモと②、温めたおから入り鶏そぼろ、
☆を加えてしっかりと混ぜ合わせ、牛乳は少しずつ加えて
生地の固さを調節しながら混ぜ合わせる。
(おから入りなので生地がなめらかになるまで
牛乳の量は加減してください。)
④③を八等分に分けたら、俵型に成形する。
⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて
170~180℃の油で両面さっと揚げたら完成。
牛乳効果で
おから入りも感じさせないくらい
生地がしっとりホクホクで
美味っ
これは
今日のお昼用に1つ残しておいた
私の分。
さ、ソースをかけて~
いただきま~す
中は
こんな感じ。。
ちょっと
よくわかりませんね。。
揚げ物だけど
おからもたっぷり入ってるから
なんとなくそれだけで
ヘルシーな感じもするし
なにより
リメイクだから
家にあったじゃがいもと玉ねぎを使っただけ
お金かかってな~い!!!
それだけでも
主婦として
ニンマリ
味にうるさい息子達も
今回は2人からをいただきまして
早速
レシピ記載させていただきました
そうそう、
今回は
こちらもたっぷりと
作ったんだった。。
でも
残ったのはこれだけ。。
よくある
マカロニサラダです。。
が、
こちらも
隠しスパイスが効いて
美味しかったですよん
以上
かさ増しリメイクレシピ
ご紹介でした~
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