タイトルは
節約レシピですが。。
実は
この季節にこそ
たくさん作って
がっつり食べたいのが
こちら![]()
大根の葉と油揚げの炒め物![]()
普段はなかなか
スーパーではみかけない大根の葉の部分
実は実は
この葉の部分も栄養満点で
美味しいのですよ。。
店舗によっては
この季節になると
葉付き大根が売られていたり
ほうれん草や小松菜のように
葉の部分だけ
格安で販売しているスーパーも増えてきたようで
ちなみに
うちの近所では大根葉が1束30円でした。。![]()
大根の葉好きのわが家としては
と~ってもありがたかったりして
その大根の葉を使った
わが家一押しの
節約レシピがこちら~
=材料= 4人分 調理時間 5分
大根の葉 1束(約1本分)
油揚げ 2枚
☆醤油 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
=作り方=
①大根の葉はよく洗って水気をしっかり切る。
2~3cm幅に切り、葉の部分と茎の部分を分けておく。
②油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをしたら
水気を切り、半分に切ってからさらに横半分に切り
1センチ幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、大根葉の茎の部分から入れて
30秒ほど炒め、続いて葉の部分も入れて炒める。
④調味料☆を入れてサッと混ぜ合わせたら
最後に香りづけにごま油を回し入れて完成。
節約レシピだけど
これ、とっても簡単で
私的には
アツアツのご飯にのせて
がっつりかきこむ~いや、いただくのが
一番好きな食べ方です![]()
油揚げに旨みが浸みて
ジューシーで美味しいのです
大根の葉が手に入ったら
是非一度
油揚げと炒めて
がっつり、食べてみてくださいね![]()
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ


