かさ増しレシピ
色々ある中で
我が家で一押しなのが
こちら
高野豆腐を入れてかさ増しした
簡単肉シュウマイ
まずは早速
レシピを
高野豆腐でかさ増し☆
ジュ―シー美味しい肉シュウマイ♪
=材料= 30個分 調理時間50分~
豚ひき肉 300g
塩 小さじ1/2
高野豆腐 2個
たまねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ1
★鶏ガラスープのもと 小さじ1
★しょうが汁 大さじ1
シュウマイの皮 30枚
しょうゆ 適量
からし 適量
=作り方=
①高野豆腐はたっぷりの熱湯をかけ、戻したら
しっかりと水気を絞り、手で細かくちぎる。
(なるべく細かく揉みほぐすように)
②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と混ぜ合わせておく。
③ボウルに豚ひき肉、塩を入れてよく揉み、豚肉に
粘りが出てきたらちぎった高野豆腐を入れて
さらによく混ぜ合わせる。
④③に②を加え、さらに★を加えて混ぜ合わせる。
⑤シュウマイの皮に④をのせ、形を整えながら包む。
⑥沸騰した蒸し器にオーブンシートをしき、
⑤を並べてふたをして8~10分ほど蒸したら完成。
からし醤油でどうぞ
高野豆腐?
どこに入ってるの? と
我が家の子供達
だ~れも信じてくれなかったほど
お肉の食感もしっかりあって
食べると
肉汁ジューシーで
本当に美味しいのですよ~
高野豆腐がお肉のうまみを吸ってくれるので
食べた時のジューシーさがより増すのかも
なお且つ
家計に優しくて
栄養満点なのも
嬉しいですよね
今日も完食
ごちそうさまでした