ブランデーがたっぷり浸みた
フルブラパイン
ちょうど
だんなさんの実家から
美味しいリンゴがどっさり届いたので
一緒にフィリングにして
パイにしてみました
フルブラパインと
リンゴのフィリングで☆アップルパイ
=材料= 6個分 調理時間 1時間30分~
フルブラパイン カットしたもの8切れ
リンゴ(秋映) 1個
レモン汁 大さじ1
三温糖 大さじ4
バター 10g
パイシート 4枚
卵黄 適量
=作り方=
①フルブラパインとリンゴのフィリングを作る。
リンゴは6等分にカットし、皮をむいて5ミリ幅に切る。
②鍋にフルブラにつけておいたパイン、りんご、三温糖、
バターを加えて火にかける。
ヘラで混ぜ合わせながらゆっくりと炒める。
③砂糖が溶けたら弱火で水分がなくなるまで
かき混ぜながら煮る。
④レモン汁を加えてサッと混ぜわせて出来上がり。
あら熱を取っている間に
⑤冷凍パイシートを冷凍庫からだして
10~15分ほど常温におく。
⑥4枚それぞれ3等分にカットする。
⑦全12枚のうち、6枚はフォークで数か所穴を開け、
残りの6枚は中央に3、4か所切り目を入れる。
ここで200℃にオーブン予熱します~
⑧穴をあけたパイシートにフィリングをのせて
切り込みを入れたシートをのせ、周りをフォークなどで
押してしっかりと上下の生地を合わせる。
⑨天板にクッキングシートをしいて、パイを並べ
表面に卵黄を塗り、温めておいたオーブンで
10分ほど焼く。
⑩さらに180℃のオーブンで15分焼いたら
出来がりです
ちょっと
見栄え悪いですが。。
そこは
ご愛嬌で
こちらのパインフルブラも
このあと
ホットティーに入れて
みんなで美味しくいただきました
たくさん作ったけど
お昼に半分食べちゃって
残りは
子供達の小腹に
おさまることになりそうです
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