ブランデーがたっぷり浸みた

フルブラパインキラキラ


ちょうど

だんなさんの実家から

美味しいリンゴがどっさり届いたので


一緒にフィリングにして

パイにしてみましたニコニコ




合格フルブラパインと

   リンゴのフィリングで☆アップルパイ合格


=材料=  6個分   調理時間 1時間30分~


フルブラパイン   カットしたもの8切れ

リンゴ(秋映)    1個

レモン汁       大さじ1

三温糖        大さじ4

バター        10g

パイシート      4枚

卵黄          適量


=作り方=


①フルブラパインとリンゴのフィリングを作る。

  リンゴは6等分にカットし、皮をむいて5ミリ幅に切る。

②鍋にフルブラにつけておいたパイン、りんご、三温糖、

 バターを加えて火にかける。

 ヘラで混ぜ合わせながらゆっくりと炒める。

③砂糖が溶けたら弱火で水分がなくなるまで

 かき混ぜながら煮る。

④レモン汁を加えてサッと混ぜわせて出来上がり。


あら熱を取っている間に


⑤冷凍パイシートを冷凍庫からだして

 10~15分ほど常温におく。

⑥4枚それぞれ3等分にカットする。

⑦全12枚のうち、6枚はフォークで数か所穴を開け、

 残りの6枚は中央に3、4か所切り目を入れる。


ここで200℃にオーブン予熱します~


⑧穴をあけたパイシートにフィリングをのせて

 切り込みを入れたシートをのせ、周りをフォークなどで

 押してしっかりと上下の生地を合わせる。

⑨天板にクッキングシートをしいて、パイを並べ

 表面に卵黄を塗り、温めておいたオーブンで

 10分ほど焼く。

⑩さらに180℃のオーブンで15分焼いたら

 出来がりです音譜





ちょっと

見栄え悪いですが。。

そこは

ご愛嬌でべーっだ!





こちらのパインフルブラも

このあと

ホットティーに入れて

みんなで美味しくいただきました音譜






たくさん作ったけど

お昼に半分食べちゃって


残りは

子供達の小腹に

おさまることになりそうですニコニコ



ペタしてね




自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪
自家製フルーツブランデー☆今、人気のジャーと季節のフルーツでお酒&ドリンクを楽しもう♪