じゃがいも、玉ねぎ、人参
あと。。
冷凍庫に買っておいた
鶏手羽元
それから。。
ウインナー
これだけそろっていれば
簡単に作れるね。。
ということで
昨日
鍋いっぱいに作った
ポトフ
今回は
ハウスさんのスパイス
ハウスGABAN
エルブ・ド・プロバンス を使って
スパイスが効いた
ちょっとしたビストロでできそうな
おしゃれな一皿に
挑戦です
鶏手羽元と野菜のポトフ
=材料= 4~6人分 調理時間 1時間~
鶏手羽元 12本
玉ねぎ(中) 3個
人参 2本
じゃがいも 4個
ウインナー 10本
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ブーケガル二 (セロリの葉、ローリエ、鷹の爪など)
水 1800cc
塩 小さじ2
粗挽きこしょう 適量
ハウスGABAN
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2
=作り方=
①鶏手羽元は軽く塩を揉んで10分置く。
その後熱湯にさっとくぐして水気を切っておく。
②人参は皮をむき、乱切りに、玉ねぎは皮をむき
上に十字の切り目をいれる。ジャガイモは皮をむき
水に放し水気を切る。ブーケガル二をタコ糸でしばる。
③鍋に①と人参、ブーケガル二を入れ、水を入れて
強火にかけ、沸騰したらアクを取り塩、コンソメを入れて
中火で20分煮る。これに玉ねぎを入れてさらに20分加熱。
④じゃがいもを加えてブーケガル二を取り出し、さらに
15分中火で煮込む。
⑤エルブ・ド・プロバンス、塩、こしょうを加えて
味を調えたらできあがり。
エルブ・ド・プロバンス
このスパイス
タイム、ローズマリー、セージ、バジルなど
フランス料理に使うスパイスをバランスよくミックス
されていて
このスパイスひとふりで
まさに
お店の一皿のような風味が
ちょっとシャレて
ワインなんか一緒に
いただいてみたくなる
そんな一皿になること
間違いなし
このポトフのほかに
ラタトゥイユなどの煮込み料理や
肉、魚の臭み消し
また卵や乳製品にも合うということなので
色々
使ってみたいと思います
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