子供も大きくなると
個々
それぞれに忙しくて
最近の週末というと
気づくと
(気付かなくても)
家にいるのは
きまって旦那さんと私の2人。。
ちょっと前までは
週末のお昼となると
「お腹空いたよ~~~っ」と
あちこちで叫ぶ声が。。
わかったわかったと
慌てて
ラーメンとか
チャーハンとか
お昼の用意に追われていたっけ。。
あ~、早くこの状態から
解放されたい~~~っって
思っていたはずなのに
いざ、
解放されたとなると
ちょっと寂しくもある
今日この頃。。
おっと、
まだ
解放されていませんけどね。。
(旦那、いたんだった。。)
子供が家にいてもいなくても
休日のお昼といえば
時短料理
昨日は
このところ冷凍庫にたまりつつあった
冷凍ご飯を大量消費すべく
わが家定番チャーハンを
たっぷりと作りました
はい、
こちらが
チャーハンでございま~す
これ
私の大好きな
コウケンテツさんの技。
先日
NHKを見ていたらチャーハンを作っていて
その際にやっていた技なんです~
以来、私もしっかりこの技
マネしております
出来たてチャーハンを
器に入れて
器ごとお皿にひっくり返して盛り付け
しばし蒸らすことで
より美味しくなるそうで
この器をとった瞬間
美味しい香りごと
アツアツチャーハンを
いただけるというわけで
ちょっとした
サプライズ的な感もあって
なんか、いいですよね
肝心のチャーハンが
ちょっとピンボケになってしまったけど
ざっと
3~4人分はあったと思うチャーハン
お腹空きまくりの旦那さんと2人で
お皿がきれいになるまで
しっかりと完食いたしました~食べ過ぎた~っ
これで少し
冷凍庫がすっきりしたかな