北海道かぼちゃの美味しい季節
まさに
この時期にしか
食べられないホクホクかぼちゃ
今日はこちらの
かぼちゃとレーズンのホットサラダ
レシピです。。
その前に~
街はあちこち
ハロウィンに染まっていますが
わが家的にもわたし的にも
ハロウィンはあまり馴染みがなく
10月31日は
次男の誕生日ということもあり
どちらかといえば
そちらの意味合いのイベントが
多いのも確か。。かな。
それでもこの時期
かぼちゃ
本当によく食べます。。
でも
ありきたりの煮物では
家族みんな(わたしを除く3人は男)
あまり食べてくれず。。
その分色々とバリエーションを加えて
作ってはおりますが。。
そんな中でも
こちらのかぼちゃとレーズンのホットサラダは
3人ともよく食べてくれるサラダで
ちょくちょく食卓に登場します
ということで
今回は
こちらのスパイス
ハウスさんのGABANシナモンを使って
作ってみました
超簡単☆かぼちゃとレーズンのホットサラダ
=材料= 4人分 調理時間10分~
かぼちゃ 1/4個
レーズン お好み量で
米酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
GABANシナモン(パウダー) 適量
あらびき胡椒 適量
=作り方=
①かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れて
ラップをして600wのレンジで5~8分加熱する。
②①のあら熱が取れたら、さっと米酢を回しかけ、
レーズンを入れ、マヨネーズとあらびきこしょう、
シナモンパウダーで味をつける。
たったこれだけ。
とっても簡単でしょ
シナモンパウダーを加えることで
よりスパイシーなかぼちゃサラダに
ヘルシーに作りたい方は
水きりヨーグルトを半量使っても美味しいです。
クリームチーズ、さつまいもも一緒に加えても
美味しいですよ
お弁当のおかずにも
ちょっとしたランチにもおすすめです
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索