お芋の美味しい季節になりましたね
ちょうど
このところ次男が早く帰宅することもあり
小腹が空いた時に
食べてくれるかなと
(でないと、全部わたしが食べてしまう恐れが)
ということで
ひさしぶりに
名古屋の思い出の味
鬼まんじゅうを作ってみました
長男が小学3年~中2まで
旦那さんの転勤で名古屋に
6年ほどおりまして
小学生の頃、仲の良かった友達の家で
長男がおやつにご馳走になったのが
この、手作り鬼まんじゅう
よほど美味しかったのか
長男に
「お母さんも作ってよ!」といわれ
早速、友達のお母さん(今でいうママ友?)に
連絡してレシピを聞いて
作ってみたという。。
大事な大事な
名古屋にいた頃の思い出の味
鬼まんじゅうの美味しい有名店も
すぐ近くの覚王山にあることを知り
ちょくちょく自転車で買いに行っては
おやつに食べてました。。
でも
友達から伝授されたこのレシピは
わたしにとっては特別なもので
今でも時々作っては
当時を思い出したり
特別なおやつです
さつまいもの美味しい季節
食べてみたくなったかたは
是非、レシピブログへ
鬼まんじゅう →☆
遊びに来てくださいね