ついに


ついに


きのこの美味しい季節が

やってきましたね~ビックリマーク



先日

道の駅で

大きいしいたけをゲット!!!


そんな時はきまって作るのが

この

椎茸の肉詰め。


秋の旨み

じゅわ~っと

いただけます。。ラブラブ!キラキラ


それでは

さっそくレシピ音譜




合格とってもジュ―シ―☆しいたけの肉詰め合格




=材料= (4人分)  調理時間   30分くらい


しいたけ     8枚

☆豚ひき肉    200g

☆ねぎ(みじんぎり)  1/2本

☆しょうが(すりおろし) 1/2片

☆パン粉     大さじ2

☆卵        1/2個

☆しょうゆ     小さじ1

☆みりん      小さじ1

☆塩         適量

☆あらびき胡椒  適量


片栗粉     適量

サラダ油    大さじ1


しょうゆ     大さじ2

酒        大さじ2

みりん     大さじ2

砂糖      小さじ1


=作り方=


①しいたけは軸を取り、かさの内側に

 しっかりと片栗粉をまぶす。

 軸は細かく刻んでおく。

②ボウルに☆と細かく刻んだ軸を入れ

 粘り気がでるまでしっかりと練る。

③肉だねを8等分にしたら、しいたけに

 こんもりと多めに詰める。

 肉を詰めてからさらに全体にしっかりと

 片栗粉をまぶす。

④フライパンにサラダ油を熱し、しいたけの

 肉の面を下にして中火で焼く。

 焦げ目がついたらひっくり返して

 落としブタをしてさらに5分ほど蒸し焼きにして

 しっかり火を通す。

⑤混ぜておいたたれ★を回し入れ、しいたけを

 返しながらたれを全体に絡めて完成。

 

=ポイント=

片栗粉をしっかりまぶすことで

肉がはがれにくくなります。

というか、剥がれませんにひひ




椎茸のプリプリ食感をのこしつつ

お口の中で肉汁がジュワ~っと。。ラブラブ



秋の味覚

キラキラしいたけの肉詰めキラキラ


これからしょっちゅういただきたい

秋飯です音譜


ペタしてね