ついに
ついに
きのこの美味しい季節が
やってきましたね~
先日
道の駅で
大きいしいたけをゲット!!!
そんな時はきまって作るのが
この
椎茸の肉詰め。
秋の旨み
じゅわ~っと
いただけます。。
それでは
さっそくレシピ
とってもジュ―シ―☆しいたけの肉詰め
=材料= (4人分) 調理時間 30分くらい
しいたけ 8枚
☆豚ひき肉 200g
☆ねぎ(みじんぎり) 1/2本
☆しょうが(すりおろし) 1/2片
☆パン粉 大さじ2
☆卵 1/2個
☆しょうゆ 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆塩 適量
☆あらびき胡椒 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
=作り方=
①しいたけは軸を取り、かさの内側に
しっかりと片栗粉をまぶす。
軸は細かく刻んでおく。
②ボウルに☆と細かく刻んだ軸を入れ
粘り気がでるまでしっかりと練る。
③肉だねを8等分にしたら、しいたけに
こんもりと多めに詰める。
肉を詰めてからさらに全体にしっかりと
片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、しいたけの
肉の面を下にして中火で焼く。
焦げ目がついたらひっくり返して
落としブタをしてさらに5分ほど蒸し焼きにして
しっかり火を通す。
⑤混ぜておいたたれ★を回し入れ、しいたけを
返しながらたれを全体に絡めて完成。
=ポイント=
片栗粉をしっかりまぶすことで
肉がはがれにくくなります。
というか、剥がれません
椎茸のプリプリ食感をのこしつつ
お口の中で肉汁がジュワ~っと。。
秋の味覚
しいたけの肉詰め
これからしょっちゅういただきたい
秋飯です