宝酒造さま  ×    レシピブログさん 


「澪」と楽しむパーティーレシピ♪ に


参加中させていただいていますニコニコ




麹のほのかな甘みと

ほどよい酸味の

爽やかなスパークリング清酒


キラキラ「澪」キラキラ






今回は


今、わが家でちょっとハマりつつある


ナポリタンと一緒に音譜






先日


ちょっと時間があったので

日帰りで実家に帰省した時のこと


「美味しいパスタ、作ってあげるよ~!!!」

わたしの母。。


何何なに~~~~っはてなマーク



ワクワクしながら

待っていると


この

母特製のナポリタンが

登場したのでありましてアップ



母のパスタというと

いつもは

ミートソースがお決まりで

(これがまた美味しいラブラブ!


今回はまた

どうしてナポリタン?

と思ったら


テレビで作っていたものを

レシピを書き留めて

あとは自己流で

作ってみたとか。。



早速食してみると。。



パスタがもっちりで

トマトソースが麺によくからんで

美味っアップ



レシピを教えてと聞いたら


これがまた

アバウトすぎるレシピで。。汗



それでも

そのメモをたよりに


私流に作ってみたところ

これが子供達に大好評でビックリマーク


さっそく

忘れないうちに覚書と

ノートにメモをして

ん~、確か


今回は3度目かな。


自分が求める食感と味には

近づいてきましたが


今回は

画像があまりに雑でして。。汗


アップするのを止めようかと思いましたが

せっかくなので

のせてみました。。


では早速。






合格生地もっちり☆ちょっと懐かしいナポリタン合格


=材料= (3人分)   調理時間  30分


パスタ麺      300g

玉ねぎ        1個

ピーマン       2個

パプリカ(赤)   1/2個

ウインナー     6本

サラダ油      大さじ1

☆ケチャップ     大さじ8~9

☆牛乳        大さじ4

☆ソース       小さじ1

☆しょうゆ       適量

☆砂糖        小さじ1

☆コンソメ(顆粒)   小さじ1

☆米酢         大さじ1

塩          適量

粗挽きこしょう   適量

バター        小さじ1


粉チーズ       お好みで


=作り方=


①玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、ウインナーは

 食べやすい大きさに切る。

②調味料☆は混ぜ合わせておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、

 いったんお皿に取り出す。

④フライパンの表面をサッと拭きとり、

 調味料☆を入れて火にかける。

⑤グツグツといってきたら

 茹でたパスタと③の野菜を加えて

 混ぜ合わせる。

⑥仕上げにバターを入れて全体に

 絡めたら塩、こしょうで味を調えて

 できあがり。


=ポイント=


パスタ麺は太麺がおススメ。

あらかじめ茹でておき、大さじ1のサラダ油を

回しかけておくとあとで絡まりやすいです。



「牛乳がポイントなのよ~音譜」と

得意げな母。。


その牛乳は

どのくらい入れるの?


と聞くと


「適当よ。。」


おまけに

ケチャップなんかもっとすごい。。


「ケチャップは1本まるごと

 使っちゃうくらいよ!」



私。。



ここにたどり着くの

大変でした。。汗


でも

こんなに美味しいナポリタンが

家でもつくれるっていうこと

教えてくれた母には


感謝ラブラブ



トマトソースが

スパークリング清酒「澪」ととってもマッチして

ついつい

お酒もすすんじゃいましたニコニコ




パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ