先週末
久しぶりに
近くの野菜直売所に
旦那さんと2人、買い物に行ってきました
確か
前に出かけたのは
筍の季節だから。。
本当、久しぶり。
いつもは
採りたての地場野菜が
超お買得で買えたりするんだけど
この長雨のせいか
ここ直売所も
野菜は割高。。残念。。
でも
ちょっと珍しい野菜やフルーツ
こだわりの卵なんかも
買えちゃったりするので
それなりに楽しめるんですよね
今回は
このルバーブと
無農薬の青柚子を発見
帰宅してまずは
このルバーブを使って
ジャム作り。。
細かく刻んで
鍋に入れて
お砂糖をたっぷり
かけて
しばらく放置。。
30分ほどたったら
火にかけて
攪拌しながら
煮込んでいきます。。
水を入れていないのに
2~3分で
こんなに水分が出てくるんです。。
10分くらいで
こんな感じに
さらに
水分をとばして
15分たつと
トロ~っとした感じになったら
レモン汁を加えて
完成
熱いうちに
瓶に入れてしっかり保存
というより
早速
食べちゃっていま~す
パンに塗ってよし
ヨーグルトにトッピングするもよし
もう
このルバーブの甘酸っぱい酸味が
たまらなく
美味しい。。
見かけは「?」な感じだけど
あんずのような
甘酸っぱい爽やかな美味しさです
食物繊維も豊富で
胃腸にもいいとか。
この季節
ルバーブみかけたら是非
作ってみてくださいね