先週末


久しぶりに

近くの野菜直売所に

旦那さんと2人、買い物に行ってきましたラブラブ


確か

前に出かけたのは

筍の季節だから。。


本当、久しぶり。



いつもは

採りたての地場野菜が

超お買得で買えたりするんだけど


この長雨のせいか


ここ直売所も

野菜は割高。。残念。。


でも

ちょっと珍しい野菜やフルーツ

こだわりの卵なんかも

買えちゃったりするので

それなりに楽しめるんですよねにひひ


今回は

このルバーブと

無農薬の青柚子を発見アップ



帰宅してまずは

このルバーブを使って


ジャム作り。。ラブラブ



細かく刻んで

鍋に入れて




お砂糖をたっぷり

かけて

しばらく放置。。






30分ほどたったら

火にかけて

攪拌しながら

煮込んでいきます。。音譜



水を入れていないのに

2~3分で

こんなに水分が出てくるんです。。アップ





しばらく攪拌しながら煮込んでいくと


10分くらいで




こんな感じに音譜


さらに

水分をとばして




15分たつと

トロ~っとした感じになったら




レモン汁を加えて


完成音譜




熱いうちに

瓶に入れてしっかり保存ラブラブ




というより


早速

食べちゃっていま~すべーっだ!






パンに塗ってよし


ヨーグルトにトッピングするもよし


もう

このルバーブの甘酸っぱい酸味が

たまらなく


美味しい。。ラブラブ!



見かけは「?」な感じだけど

あんずのような

甘酸っぱい爽やかな美味しさです音譜


食物繊維も豊富で

胃腸にもいいとか。



この季節

ルバーブみかけたら是非

作ってみてくださいねニコニコ



ペタしてね




レシピブログに参加中♪