スパークリング清酒 「澪」


モニターでいただいて以来

すっかりこの美味しさにハマっている

私。。



そして


わが家の長男。


「あの、ブルーのボトルの日本酒

 飲んでいいの?」

と、

夕食時に聞いてくる。。



「モニターだから、澪だけ勝手に飲まないで!!」

と、私。。



美味しいパーティーメニューと一緒に

この澪はいただきたいので


「何か、リクエストない?」 と

長男に聞いてみたら。。



「肉じゃが!!!

最近までずっと暑かったから

作ってなかったでしょ。

涼しくなってきたところで、作ってよ。」


そう言われたら


母、作るっきゃないよねニコニコ



ということで




わが家流

簡単肉じゃが、作ってみました音譜



合格ガッツリ旨い音譜わが家の肉じゃが合格



=材料= 4~6人分   調理時間  1時間


じゃがいも    4個

人参       1個

玉ねぎ      2個

豚肉       300g

しらたき     180g

醤油       大さじ4

酒        大さじ3

みりん     大さじ3

砂糖      大さじ1と1/2

和風だし(顆粒)  大さじ1



=作り方=


①豚肉、ジャガイモ、人参はひと口大に切る。

 玉ねぎは半分に切り、2~3cm幅に切る。

 白滝はサッと熱湯をかけ、食べやすい長さに切る。

②鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、

 沸騰したら豚肉を入れてサッと炒め、肉に火が通ったら

 いったんお皿に取り出す。肉汁は鍋に残しておく。

③②の鍋に、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、白滝を入れ

 水400cc、和風だしを入れて火にかけ、蓋をして

 沸騰したらフタをずらして野菜に火が通るまで煮込む。

④野菜に火が通ったら取り出しておいた豚肉を加えて

 サッと全体を混ぜ合わせさらに3~4分煮込んだら

 フタをして放置。(この時間に味が浸みこんで美味しくなります)

⑤食べる時に再度温めてできあがり。

 


=ポイント=


先にお肉だけさっと火を通してから取り出すのがコツ。

長時間煮込むと肉が固くなってしまうので

後で加えることで豚肉がジュ―シーで柔らかく

いただけます音譜

わが家は七味をたっぷりかけていただきますにひひ





和食にも洋食にも

どんな料理にもあう、

スパークリング清酒「澪」キラキラ


パーティーメニューなんて

まったくおしゃれじゃなくて

いたって普通の「おふくろの味」的な

肉じゃがですが。。


最終的には

こういう味が

みんな好きなのかも知れないね。。ニコニコ



ペタしてね


パーティー料理レシピ
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