スパークリング清酒 「澪」
モニターでいただいて以来
すっかりこの美味しさにハマっている
私。。
そして
わが家の長男。
「あの、ブルーのボトルの日本酒、
飲んでいいの?」
と、
夕食時に聞いてくる。。
「モニターだから、澪だけ勝手に飲まないで!!」
と、私。。
美味しいパーティーメニューと一緒に
この澪はいただきたいので
「何か、リクエストない?」 と
長男に聞いてみたら。。
「肉じゃが!!!
最近までずっと暑かったから
作ってなかったでしょ。
涼しくなってきたところで、作ってよ。」
そう言われたら
母、作るっきゃないよね
ということで
わが家流
簡単肉じゃが、作ってみました
ガッツリ旨い
わが家の肉じゃが
=材料= 4~6人分 調理時間 1時間
じゃがいも 4個
人参 1個
玉ねぎ 2個
豚肉 300g
しらたき 180g
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
和風だし(顆粒) 大さじ1
=作り方=
①豚肉、ジャガイモ、人参はひと口大に切る。
玉ねぎは半分に切り、2~3cm幅に切る。
白滝はサッと熱湯をかけ、食べやすい長さに切る。
②鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、
沸騰したら豚肉を入れてサッと炒め、肉に火が通ったら
いったんお皿に取り出す。肉汁は鍋に残しておく。
③②の鍋に、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、白滝を入れ
水400cc、和風だしを入れて火にかけ、蓋をして
沸騰したらフタをずらして野菜に火が通るまで煮込む。
④野菜に火が通ったら取り出しておいた豚肉を加えて
サッと全体を混ぜ合わせさらに3~4分煮込んだら
フタをして放置。(この時間に味が浸みこんで美味しくなります)
⑤食べる時に再度温めてできあがり。
=ポイント=
先にお肉だけさっと火を通してから取り出すのがコツ。
長時間煮込むと肉が固くなってしまうので
後で加えることで豚肉がジュ―シーで柔らかく
いただけます
わが家は七味をたっぷりかけていただきます
和食にも洋食にも
どんな料理にもあう、
スパークリング清酒「澪」
パーティーメニューなんて
まったくおしゃれじゃなくて
いたって普通の「おふくろの味」的な
肉じゃがですが。。
最終的には
こういう味が
みんな好きなのかも知れないね。。
パーティー料理レシピ