ハウスさんの
スパイスモニターに参加させていただいています
今回は
いつものポテサラを
ちょっと和風ベースに仕上げてみました
使ったスパイスはこちら
ハウスしそ梅を使って~
和風ポテトサラダ♪
=材料= 4人分 調理時間 20分
じゃがいも 3個
人参 1/3本
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
セロリ 1/3本
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ヨーグルト 大さじ1
☆ハウスしそ梅 小さじ1
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
=作り方=
①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをして
600wレンジで7~8分加熱する。
調味料☆は混ぜ合わせておく。
②キュウリは2~3ミリの輪切りにして塩適量をふり、
軽く揉んで水気を切っておく。玉ねぎは薄切りにして
水にさらし、軽く揉んでしっかりと水気をきっておく。
③加熱したじゃがいもは熱いうちに皮をむき、粗く切って
ボウルに入れ、お酢大さじ1を振ってなじませておく。
④人参は水から茹でて、沸騰し2~3分したら水を切って冷ます。
⑤ボウルにお酢、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜたらオリーブオイルを
少しずつ入れて混ぜ合わせたら②を加えてしっかり混ぜる。
⑥③、④を加えて、調味料☆を入れてサックリと混ぜ合わせ
最後に塩、こしょうで味を調えたら完成。
しそ梅を加えることで和風テイストに
このポテサラ
タップリ作って
残り半分はバターロールに挟んで
ポテトサラダサンドにしました
(肝心なランチ風景を撮り忘れた。。)
夏場にはピッタリの爽やかスパイスです
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