スパイスを使って減塩レシピキラキラ



今回は

ハウス 一味唐がらしを使って



いつものわが家の肉じゃがを

塩分控えめの減塩レシピに音譜






合格スパイスで減塩☆わが家の定番肉じゃが合格


=材料= (6人分)   調理時間  40~50分ぐらい


豚肉(切り落とし)    200g

じゃがいも         4個

人参            1本

玉ねぎ           2個

いんげん         10本ぐらい

しらたき          1袋(150g)

★しょうゆ           大さじ2

★お酒             大さじ2

★みりん            大さじ3

★砂糖             大さじ1強

和風だし(顆粒)      小さじ1

水               300cc

ハウス一味唐がらし    適量



=作り方=


①じゃがいも、人参はひと口大に切る。

 玉ねぎは半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。

 いんげんはサッと熱湯で茹でて水にさらし、5cm幅に

 切っておく。豚肉はひと口大に切る。

 しらたきは熱湯をかけてざるに取り、冷めたら食べやすい

 長さにカットしておく。

②鍋に調味料★を入れ、豚肉を入れてサッと煮炒める。

 火が通ったら、お肉だけお皿に取り出しておく。

③②の鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、しらたき、水を入れ、

 和風だしを入れて蓋をして火にかける。

 沸騰してきたら蓋をずらしてさらに5~8分ほど煮込み、

 野菜に火が通ったら、取り出しておいた豚肉を加えて

 さらに4~5分煮込み、蓋をして蒸らす。

④茹でておいたいんげんをちらし、一味唐がらしを

 ふってできあがり。





わが家は肉じゃがに目がないので

いつも大量に作ります。

今回も6人分としてこの分量で作ってみましたニコニコ




いつもよりちょっと塩分控えめな肉じゃがでも

ピリッと一味をかけることで

むしろパンチの効いたピリ辛肉じゃがになって

食欲の落ちるこれからの夏場にもピッタリキラキラ



正直なところ。。。


七味はなじみがあるわが家ですが、

一味って、今まで使ったことがなかったという。。


七味は香りが先行してしまい

万能調味料と言う訳にはいかない場合もあるけど


一味は和洋折衷問わず、

どんなお料理も利用できるスパイス

上手に使って減塩にも一役キラキラ


色々なお料理に

使ってみたいですニコニコ



それと。。。



先週末

旦那さんが知り合いのお宅から

大量にいただいてきた

自家製の夏野菜。。





これはほんの一部。。。


シソとか、パセリとか、ネギとか茄子とか

他にもまだまだ

冷蔵庫に入りきらないほど

いただいてきて。。



玄関先の段ボールにも

まだこんな大きい

ズッキーニが2本と


この丸いのは

そうめんかぼちゃ?とか。。



さて、

今週末、どのように料理しようか。。



こういう時

アイデア満載のかたって

羨ましい。。汗

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