スパイスを使って減塩レシピ![]()
今回は
ハウス 一味唐がらしを使って
いつものわが家の肉じゃがを
塩分控えめの減塩レシピに![]()

スパイスで減塩☆わが家の定番肉じゃが![]()
=材料= (6人分) 調理時間 40~50分ぐらい
豚肉(切り落とし) 200g
じゃがいも 4個
人参 1本
玉ねぎ 2個
いんげん 10本ぐらい
しらたき 1袋(150g)
★しょうゆ 大さじ2
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ1強
和風だし(顆粒) 小さじ1
水 300cc
ハウス一味唐がらし 適量
=作り方=
①じゃがいも、人参はひと口大に切る。
玉ねぎは半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。
いんげんはサッと熱湯で茹でて水にさらし、5cm幅に
切っておく。豚肉はひと口大に切る。
しらたきは熱湯をかけてざるに取り、冷めたら食べやすい
長さにカットしておく。
②鍋に調味料★を入れ、豚肉を入れてサッと煮炒める。
火が通ったら、お肉だけお皿に取り出しておく。
③②の鍋にじゃがいも、人参、玉ねぎ、しらたき、水を入れ、
和風だしを入れて蓋をして火にかける。
沸騰してきたら蓋をずらしてさらに5~8分ほど煮込み、
野菜に火が通ったら、取り出しておいた豚肉を加えて
さらに4~5分煮込み、蓋をして蒸らす。
④茹でておいたいんげんをちらし、一味唐がらしを
ふってできあがり。
わが家は肉じゃがに目がないので
いつも大量に作ります。
今回も6人分としてこの分量で作ってみました![]()
いつもよりちょっと塩分控えめな肉じゃがでも
ピリッと一味をかけることで
むしろパンチの効いたピリ辛肉じゃがになって
食欲の落ちるこれからの夏場にもピッタリ![]()
正直なところ。。。
七味はなじみがあるわが家ですが、
一味って、今まで使ったことがなかったという。。
七味は香りが先行してしまい
万能調味料と言う訳にはいかない場合もあるけど
一味は和洋折衷問わず、
どんなお料理も利用できるスパイス
上手に使って減塩にも一役![]()
色々なお料理に
使ってみたいです![]()
それと。。。
先週末
旦那さんが知り合いのお宅から
大量にいただいてきた
自家製の夏野菜。。
これはほんの一部。。。
シソとか、パセリとか、ネギとか茄子とか
他にもまだまだ
冷蔵庫に入りきらないほど
いただいてきて。。
玄関先の段ボールにも
まだこんな大きい
ズッキーニが2本と
この丸いのは
そうめんかぼちゃ?とか。。
さて、
今週末、どのように料理しようか。。
こういう時
アイデア満載のかたって
羨ましい。。![]()
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