わが家では
カニ玉を作る時はきまって
こうやってカットして
ご飯にのせて
あんをかけて
「天津飯」にして
ご飯をガッツリいただくのが
いつのまにか定番になっています
一応、
私としては
「カニ玉」という
ちゃんとしたおかずとして
作るわけで
具だくさんにして
一枚を大きく焼いて
いったんお皿にとってから
一気にひっくり返して
再度フライパンに
こうやってみるとデカい!!!
焼けたら大皿に盛り付けて~
あんをつくってかけたら
できあがり~
とならずに
この日は
3人分作るということで
三等分にして(かなりアバウト)
お皿にご飯をよそって
その上にカニ玉をのせて
その上から
甘酢あんをとろ~っとかけて
カニ玉甘酢あんかけ丼~
じゃなくて
天津飯の完成![]()
これに
野菜サラダとお味噌汁があれば
立派な晩ごはん
今となっては
このほうが他におかずがなくても
充分食べ応えあるし
かえって好都合だったりして
いつも家にある材料で作れるから
ちょっとしたランチにもおすすめ
確か以前に
この分量で6人で(6等分)食べたことが
あったかな。。
そのあたりが、限界ってとこかな
うちの長男
このカニ玉の作り方を教えてと
言ってきたので
次回は長男につくってもらおうかと
考えています。。![]()







